工业设计专业 硕士研究生培养方案(专硕)
发布人:amtman  发布时间:2013-03-27   浏览次数:822

08 学科门类:工学

085237工业设计工程硕士学位研究生培养方案

一、培养目标

工业设计工程领域的工程硕士专业学位获得者应掌握坚实的工业设计基础理论,正确理解、把握工业设计领域的设计动态及发展趋势;掌握科学、系统的设计方法和宽广的专业知识,具有敏锐视角和创新能力;培养独立从事产品设计研究和设计开发的能力;熟练掌握一门外语;具有独立从事产品创新设计、产品开发与应用、人机工程设计、交互设计等专业的设计工作。

通过各环节的培养,应达到的目标是:

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,树立正确的人生观、价值观,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握所从事专业领域的基础理论、先进技术和实现的手段,具有独立承担专业技术或管理工作的能力。培养从事设计研究、设计开发、设计实施、设计管理的高层次工业设计、工程技术人才以及其他创新设计应用研究人才。

3、掌握一门外国语。

二、工程领域研究方向

本领域目前设下述研究方向:

1、产品创新设计研究

以产品设计为目标,以产品设计过程为研究内容,重点研究TRIZ理论、公理化设计、CBR、可拓设计、个性化定制与大规模定制等创新设计方法,并结合产品设计实例或工程实例开展应用研究。

2、工业设计与人机工程

以产品设计为目标,重点研究产品设计工程技术、CAID技术、计算机辅助人机工程等,通过产品及产品使用过程,解决人与自然,人与社会,人与机器,人与自身之间的种种矛盾。“从人的需要出发,又归于人” 解决矛盾,实现人--环境的和谐统一。

3、信息与交互设计

在大数据、互联网+行业背景下,以信息、认知、交互为研究载体,融合设计学、计算机科学、人工智能、认知科学等多学科,重点开展信息可视化、设计认知与交互设计、交互界面设计(UI)、数字媒体设计、交互体验、VR\AR\MR等领域研究,探究人脑创新设计思维过程建模、设计领域的认知科学研究、交互设计认知模式等学科前沿研究热点。

4、地域文化创意设计

依托地域文化开展地域文化符号研究、创意设计方法领域的研究。旨在采用比较宏观的角度较为深入地探讨文化遗产的生存方式、 重要价值、保护状况及其与人类的关系等诸多方面的理论和方法,提高学生在学习、研究文化遗产相关课程的理论水平,并在正确理念的指导下提高其实践能力。另外传统工艺美术以研究中国传统工艺美术的材料、工艺、造型规律、美学特点、所包含的设计要素等为主要研究内容,寻求其可持续发展的途径,总结其中的美学规律为现代本土化设计提供营养和素材。

三、学习年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为3年。课程学习为一年,实践教学不少于半年,采取集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科生考取的专业学位研究生实践教学实践不少于1年。实践环节研究生需要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,评价合格记入学分。

四、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

课程学习实行学分制。即注重系统理论的学习,也要进行较深入的科学技术研究,特别注重培养解决工程实际问题的能力。

实践教学是全日制专业硕士研究生培养中的重要环节,鼓励专业硕士研究生到企业实习,采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

学位论文由校内具有高级技术职称和工程实践经验的教师(导师)、企业业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员(副导师)联合指导。

理论联系实际。在打好坚实理论基础的同时,要重视扩大生产知识面和对新兴学科的了解,以适应四化建设的要求。善于在工作中发现问题和解决问题能力的培养,课程学习与科研、生产并重。专业硕士生既要深入掌握坚实的基础理论和本专业知识,又要通过学位论文培养具有从事科学研究和担负专门技术工作的能力。

专业硕士研究生的指导工作要发挥导师作用,可采用导师与指导小组相结合的方式,按专题研究方向成立由学术水平较高的教授或副教授负责的指导小组。

专业硕士研究生每学年至少参加一次学术活动,并提交学习报告,由导师审查、签字。进行大量的文献阅读,提交文献综述报告。要求结合工作岗位进行工程实践活动,提交工程实践报告。

五、课程设置与学分要求

1、课程学习和实践教学实行学分制。即注重系统理论的学习,也要进行较深入的科学技术研究、重实际应用、博前沿知识,特别注重培养解决工程实际问题的能力。

2、专业硕士研究生应获得的总学分不少于39学分:通过课程学习获得学分不少于27学分(其中学位课不少于15学分),通过工程实践环节获得6学分,通过其它培养环节获得6学分。

3、其他培养环节

入学教育1学分

科学道德和学风建设1学分

文献综述与开题报告1学分

学术活动与学术报告2学分

中期检查1学分

六、实践环节

专业硕士研究生应加强工程应用背景训练,专业技能实践主要是对研究生工程背景实践创新进行培养,含企业实习和工程实践,至少提交2份实习、实践报告,每份不少于4千字。

工程实践方式:

1、到企业进行集中工程实践与分段实践相结合。

2、科研创新实践。

七、学位论文

1、论文选题:选题来源于导师科研项目或合作企业的工程项目。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。学位论文(设计)必需由攻读专业硕士专业学位者本人独立完成,选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合应用科学理论,研究方法和先进技术手段解决工程实际问题的能力。

2、论文形式:研究论文、工程设计或产品开发报告。

3、学位论文要求:综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题,工作具有先进性和实用性,技术难度和工作量适度,有良好的经济效益和社会效益前景,能体现解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展。

4、论文工作安排:专业硕士学位论文工作一般包括文献阅读、调研、选题报告、理论分析、工程设计或研究、论文撰写、论文答辩等环节。选题的准备工作在第二或第三学期着手进行,第三学期应正式提交选题报告和论文工作计划,由研究生正、副导师对选题报告进行审核。硕士论文完成后,应由导师、副导师组织预答辩,对论文质量进行监督,并提出必要的修改意见。

5、硕士学位论文应在导师的指导下,由专业硕士生本人完成。论文应有一定的系统性和完整性,表明作者具有独立解决工程设计和实施中关键问题的能力。为保证论文质量,论文工作必须有一定工作量,用于完成工程任务和论文工作的实际时间不少于1.5年。

学位论文采用双导师制。

八、答辩和学位授予

1、攻读全日制专业硕士研究生完成培养方案中规定的所有环节(包括参加学术活动和学术报告,文献阅读、工程实践),获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

2、论文在指导老师评阅通过后,方可进行答辩。

3、论文除经导师外,还应有2位有来自生产(企业)部门具有高级专业技术职称本领域或相近领域的专家评阅。

4、论文评审答辩委员会成员,必须有一名在生产(企业)部门工作并具有高级专业技术职称的专家参加。

5、专业硕士生修满规定的学分,通过硕士论文答辩,经贵州大学学位评定委员会审核,授予专业硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书;论文未通过答辩,但答辩委员会认为可以考虑进一步修改时,应经无记名投票,全体委员过半数通过,可在一年内修改论文,重新答辩一次。

6、硕士生学位授予条件和其它未尽事宜按学校研究生院统一规定执行。

7、申请硕士学位者必须以第一作者或第二作者(必须导师第一作者)至少公开发表1篇与学科领域相关的论文(中文核心及以上期刊),或国内、国际工业设计大赛获奖排名第一作者(红点、IFIDEA、中国大学生工业设计大赛、中国红星设计奖)。


3.附件:课程设置一览表.doc


  

现代制造技术教育部重点实验室

2013327