现代制造(贵州大学)第一届学术委员会第五次会议纪要
发布人:amtman  发布时间:2018-08-21   浏览次数:1001

现代制造技术教育部重点实验室(贵州大学)第二届学术委员会第五次会议于2018819日在北京贵州大厦举行。实验室学术委员会主任孙家广院士(清华大学)、委员谭建荣院士(浙江大学)、谢庆生教授(贵州大学)、周明教授(清华大学长江学者)、许剑锋教授(华中科技大学机械工程学院副院长)、刘检华(北京理工大学机械与车辆学院副院长)、刘坚(湖南大学机械与运载工程学院副院长)出席了本次会议;另有5人请假。出席会议的还有重点实验室常务副主任、贵州大学机械工程学院院长李少波教授、副主任黄海松教授、学术骨干王自勤、杨观赐、袁庆霓、唐向红教授,实验室部分固定人员列席了会议。

会议由孙家广院士主持。主要议程如下:

1.现代制造技术教育部重点实验室主任谢庆生教授至欢迎词。

2.现代制造技术教育部重点实验室常务副主任李少波教授汇报重点实验室学科建设、实验室建设相关情况。

3.现代制造技术教育部重点实验室相关教师补充汇报。

4.现代制造技术教育部重点实验室学术委员会委员审查相关材料,对评估材料、实验室发展进行研讨。

5.现代制造技术教育部重点实验室学术委员会副主任委员谭建荣院士讲话。

6.现代制造技术教育部重点实验室学术委员会主任委员孙家广院士作总结讲话。

7.谢庆生教授会议致谢。

重点实验室主任谢庆生教授首先对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢。李少波教授汇报了重点实验室学科建设、实验室建设相关情况,总结了过去5年实验室取得的主要研究成果,以及实验室在日常运行和管理、开放交流、国际交流与合作、共享仪器平台建设、国拨经费使用等各方面的工作情况,重点介绍了实验室四个研究方向中的代表性的工作进展,最后对2018年度及未来的工作进行了规划展望。

与会的学术委员会成员充分肯定了实验室在过去5年取得的成绩,认为实验室的总体运行情况和发展趋势良好,尤其是在地方军工领域、大数据领域比较突出。另外,委员们还对实验室评估材料存在的不足以及今后的发展等提出了建议和指导性意见,汇总如下:

一、关于实验室研究方向的凝练:重点实验室要根据自身优势凝练研究方向,充分结合地方军工优势及大数据优势,做好服务与贡献。

二、关于项目成果:典型成果的分类及整合有待进一步提升,集中体现在省级成果较多,国家级获奖较少,今后在国家级奖项方面要下功夫。

三、关于人才引进:高层次人才引进有待进一步加强,在柔性引进长江学者方面要有所突破。

四、关于迎接评估:在评估前,所有材料仍需不断完善。

最后,实验室主任谢庆生教授对所有参会委员再次表示诚挚感谢。