现代制造技术教育部重点实验室 2020年硕士研究生调剂招生录取工作实施细则 (第三批调剂)
发布人:信息发布员  发布时间:2020-06-04   浏览次数:152


贵州大学现代制造技术教育部重点实验室

2020年硕士研究生调剂招生录取工作实施细则

(第三批调剂)


根据《教育部关于印发<2020年全国硕士研究生招生管理规定>的通知》(教学函〔20196号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅[2020]4号)、《关于进一步规范做好2020年全国硕士研究生复试录取工作的通知》(教学司函[2020]14号)、《贵州大学2020年硕士研究生招生调剂工作办法》文件规定及全国研究生招生录取工作会议精神,在教育部、贵州省招生考试院的总体部署下,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,结合本地疫情防控和学校实际情况,统筹兼顾、精准施策、严格管理,结合实验室实际情况,为做好2020年硕士研究生复试录取工作,制定如下工作实施细则:

一、组织机构

(一)成立现代制造技术教育部重点实验室硕士研究生招生工作指导小组。

指导小组下设招生工作办公室(以下简称办公室),负责处理硕士研究生招生录取工作日常事务。

(二)成立现代制造技术教育部重点实验室硕士研究生复试小组。

根据各学科、专业(领域)的实际情况,成立若干复试小组,成员一般不少于5人,另设一名专职复试组秘书,小组负责人一般由具有教授职称的教师担任。

(三)成立现代制造技术教育部重点实验室研究生复试监察组

二、机构职责

(一)现代制造技术教育部重点实验室硕士研究生招生工作指导小组负责制定本单位复试录取细则、调剂工作细则,按照“三随机”原则组织开展本单位复试工作。

(二)各复试小组负责具体实施对复试考生专业能力和综合素质的考核。

(三)复试监察组负责实验室在研究生复试录取中各个环节的监督和检查,保证硕士生复试、调剂、录取工作的公平、公正、公开。

三、各类人员工作职责

(一)现代制造技术教育部重点实验室硕士研究生招生工作指导小组组长是复试、调剂、录取工作的第一责任人,分管同志是直接责任人。

(二)复试考官职责

1、按要求参加岗前培训,认真学习岗位职责及准确掌握测评标准。遵守相关保密规定,不得向任何人透露面试题目和测评标准,不得擅自发布与复试有关的信息和内容。

2、考官要佩带《考官证》上岗。提前十五分钟进入考场,进入考场时,接受安全检查和违禁物品检查,手机保持关机状态并上交。

3、考官应正确理解和掌握面试试题的含义及测评标准,独立、客观地打分。打分时不能互相商量或暗示,不能打“关系分、人情分”,防止出现前紧后松或者前松后紧的情况,防止出现凭第一印象打分的现象。

4、考官在复试中应严格按照复试规定的时间和程序进行,以保证所有的考生均在同等的条件下接受测评,避免因考官的因素影响测评结果。

5、考官在整个面试过程中(含中间休息时),不得对考生的表现进行评论,以免影响其他考官准确评分;中间休息时,考官、监督人员以及其他工作人员,不得对面试情况进行交流,并且不得离开本面试考场楼层。

6、面试过程中,考官不宜点头或者摇头,不得擅自离开考场,不得接听电话,不得随意走动,不得从事与面试无关的活动。

7、考官须准确填写复试评分表并签字确认。考官不得随意涂改评分,若确需修改的,应该在监督员的监督下完成现场修改,并由考官和监督员共同签字确认。

8、在网络远程复试过程中,考官不宜追问或引导考生作答。

9、各专业应统一面试引导词,复试前由面试小组组长向每位考生宣读。

10、面试工作必须严格按照规定的时间(一般不低于20分钟)和程序进行,保证每位考生在公平的条件下接受测评,机会均等、公平公正、避免偶然因素对测评效果的影响。

(三)复试组秘书职责

1、记录考生作答情况。

2、严格掌握考生复试的规定时间,及时进行时间提醒。

3、负责向考生发送、回收复试试题;负责向考官发送复试试题、复试评分表等资料,提醒考官在复试评分表上写清考生信息。

4、负责回收考官复试评分表,并对评分进行复核,然后准确计算出考生最后得分(小数点后保留2位),填写复试情况登记表。如发现差错,应立即给予更正。

5、当天复试工作结束后,立即对所有复试试题、考生作答情况、复试评分表、复试情况记录表、复试录音录像等资料进行清点、整理、密封。

6、网络远程复试时,复试组秘书还须提前熟悉面试软件功能及操作流程,并协助处置各类突发事件;复试中按照规程随机安排考生复试顺序。

(四)监督员职责

1、负责对复试全过程的监督,确保复试按照规定程序和要求进行。

2、负责对考生的终评成绩进行复核。

3、负责监督本考场复试全程录音录像。

4、在复试全过程中,如发现有违反国家保密法和考试纪律,以及违反复试规定程序和要求的情况,须立即向招生工作指导小组组长报告。

四、复试形式

为充分保障师生健康、减少人员流动和聚集,经综合研判,我校2020年硕士研究生招生复试将以网络远程的形式开展。

五、复试平台

我校的网络远程复试采用具有“人脸识别”和“人证识别”功能的“研招网远程面试系统”软件。



  1. 现代制造技术教育部重点实验室2020接受调剂的专业及缺额信息汇总表(第三批)

院系所代码

院系所名称

专业
代码

专业名称

研究
方向

代码

研究方向名称

学习
形式

接收
调剂

人数

思想政治理论/管理类联考综合能力分数要求

外国语分数要求

业务课一分数要求

业务课二分数要求

总分要求

调剂特别要求

130

现代制造技术教育部重点实验室

085500

机械

01

机械工程

3


>=58




仅招收全日制大学本科及以上学历的调剂考生。一志愿报考机械工程及相近专业的考生;其中发表高水平论文、参加学科竞赛获奖者优先。

注:表中“分数要求”为空的专业均执行2020年国家B类考生相应专业复试线。

、复试工作时间安排

(一)复试时间安排

时    间

内   容

地点及方式

202065

考生资格审查

请复试考生将资格审查材料在6512前发送至邮箱:312951887@qq.com

202065

9:00-10:00

对参加复试的专家及工作人员培训

机械工程学院

518会议室

202065

10:00-12:00

模拟演练

拟确定的复试考场

202065

14:30-17:00

网络复试

研招网远程面试系统”软件

(二)资格审查材料:

1、考生的准考证、有效居民身份证件(正反两面)扫描件或照片。

2、应届生提供中国学信网学籍在线验证电子报告;往届生提供中国学信网学历在线验证电子报告。

3、持在境外获得学历、学位的考生,须提供教育部、留学服务中心出具的认证报告。

4、经考生确认的报考信息在复试、录取阶段一律不做修改。未进行资格审查的考生,不得参加复试;资格审查未通过的考生将取消复试资格。

(三)复试费100/人。考生须通过复试平台即“研招网远程面试系统”予以缴纳。缴费后因各种原因未参加复试者,已支付的复试费不予退回。

、复试工作内容和要求

(一)复试工作

1、复试对考生的创新能力、专业素养和综合素质等进行全面考查和评价,既进行学业知识考核,也注重能力、素质和潜质的考查。要对考生的思想政治素质和品德进行考核,强化对考生诚信的要求。外国语听力及口语测试在复试中进行。

2、面试总分100分,内容分为基础测试、专业能力测试和外国语听力及口语测试等,学生采取随机抽题形式依次进行回答。其中基础测试20分;专业能力测试70分;外国语听力及口语测试10分。复试中思想政治素质和品德考核以合格或不合格评分,其中不合格者视为复试成绩低于60分(不含60分)。

3、 严格执行“三随机”原则,同一小组面试考官应安排在同一场所,共同使用一台电脑,不得携带手机进入复试现场,复试全程佩戴口罩和工作证件、保持1米以上距离、不得随意离开考场。各复试小组可统一安排必要的休息时间。

4、在复试过程中,面试小组可根据考生提供的相关材料,采取随机插问、核对报考信息等方式,加强对考生身份的再次核验。

5、每名考生面试时间一般不少于20分钟,全程录音录像。

6实验室将安排纪检人员在场监督复试全过程,履行监督职能。

)体检

考生被拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,并将体检表于620日前邮寄至实验室研究生科,体检合格者方可发放录取通知书。体检标准参照教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件执行

(三)政审

拟录取名单确定后,实验室应向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。审查合格者给予发放录取通知书;未调档审查或审查不合格者不予发放录取通知书。

)复试成绩要求

复试综合各方面的考核结果按百分制评分,复试成绩低于60分(不含60分)视为复试成绩不合格。

、总成绩计算及录取原则

(一)总成绩计算公式:

调剂生总成绩=初试成绩×60%+复试成绩×40%

(注:初试成绩按百分制计算,初试成绩 = 初试总成绩/5

(二)录取原则:

1、坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则。

2、按照复试考生所在专业及研究方向名称分类别的复试总成绩从高到低依次录取。

3、未进行资格审查或资格审查未通过的考生不予录取。

4、没有参加复试或者复试成绩不合格的考生不予录取。

5、政审(思想政治素质和品德考核)不合格的考生不予录取。

6、体检不合格的考生不予录取。

7、未经公示的考生不予录取。

、考生注意事项以及考生申诉渠道

(一)考生注意事项

1实验室将组织所有参加远程复试考生提前开展复试系统模拟演练,确保考生应知应会、熟练掌握,模拟演练的时间和地点见复试时间安排表。

2、考生须提前学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。

3、考生须按照《贵州大学2020年硕士研究生网络远程复试操作规程》提前准备好远程复试所需的硬件设备及相关环境安排,以保证复试正常进行。

4、定向就业的考生须在录取前与学校、用人单位分别签订定向就业合同。

(二)考生申诉渠道

贵州大学现代制造技术教育部重点实验室电话:0851-84737007

贵州大学研究生招生办公室电话:0851-88292217

(三)材料邮寄地址

贵州省贵阳市花溪区贵州大学现代制造技术教育部重点实验室,邮编550025

贵州大学现代制造技术教育部重点实验室

                                                                   202063