现代制造技术教育部重点实验室是在2007年8月经教育部批准、在整合了贵州省现代制造技术重点实验室、贵州省制造业信息化生产力促进中心、贵州省CAD应用工程技术中心、贵州大学机械工程学院、贵州大学CAD/CIMS工程技术研究中心的优势资源的基础上进行建设的,建设地点为贵州大学蔡家关校区,网址为http://amt.gzu.edu.cn

现代制造技术教育部重点实验室是贵州大学校直科研机构,形成了一支结构合理的学术队伍,有多位学术造诣较深、在国内外有一定影响的学术带头人,形成了先进制造模式及制造信息系统、制造技术及装备、机电测控技术研究及应用、机械设计及理论等优势突出、特色鲜明的研究方向。目前,拥有学科核心队伍58人,其中教授26人,具有博士学位24人,形成了一支结构合理的学术队伍,有多位学术造诣较深、在国内外有一定影响的学术带头人。具有国家有特殊贡献的中青年专家1人,国务院特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,省管专家4人,省教学名师4人,省跨世纪人才(省优秀科技人才)3人。

在培养研究生方面具有较丰富的经验,现代制造技术重点实验室独立培养及联合培养了一批博士、硕士,研究生培养质量得到同行的公认。依托教育部现代制造技术重点实验室、贵州省现代制造技术重点实验室、贵州省制造业信息化生产力促进中心、及贵州大学的机械工程、计算机科学两个省级重点学科进行建设,具有机械工程一级学科硕士、机械制造及其自动化专业博士的培养基础与能力;经国家人事部批准建立了机械工程项目博士后工作站,接受本学科博士后研究人员。近5年培养硕士生386人(已毕业238人)、博士生27人(含联合培养,已毕业7人)。此外,学科还承担了国家创新人才培养实验区、国家精品课程、机械制造及其自动化国家级特色专业、国家级教学团队国家“质量工程”项目4项。

现代制造技术重点实验室仪器设备先进齐全,仪器设备使用率高,大型仪器和设备的开放和共享程度高。具有5个专业研究室(网络化制造研究室、制造信息系统研究室、近净成形研究室、表面工程研究室、改性摩擦材料研究室)、2个工程中心(贵州省CAD工程技术中心、贵阳市制造业信息化工程技术研究中心)、1个生产力促进中心(贵州省制造业信息化生产力促进中心),并设有1个管理办公室、一个培训基地(贵州省制造业信息化培训基地),实验室面积超过8300平方米,万元以上设备178多台(套),价值2900万以上。此外,现代制造技术教育部重点实验室在贵州大学花溪新校区建设规划面积近10000平方米。

现代制造技术教育部重点实验室由谢庆生教授任主任,李少波教授、王自勤教授任副主任,学术委员会主任由国家863计划先进制造与自动化领域首席科学家孙家广院士担任。近年,现代制造技术教育部重点实验室本学科承担了各类科研项目196项,其中包括国家863计划项目5项(其中重点1项)、国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金9项、国家发改委专项1项、科技部国际合作项目1项、科技部科技人员服务企业行动计划11项、教育部项目5项等国家部委项目36项。财政拨款项目总经费8500万元,进学校经费4134.09万元;发表论文600余篇(SCI/EI/ISTP收录147篇);获省级科技成果奖9项,国家专利42项(发明专利11项,实用新型31项);省部级教学成果奖11项。11项科技成果通过鉴定并投入应用,企业新增产值4.5亿元,经济社会效益显著。

在“十五”、“十一五”实施地方制造业信息化工程期间,为一大批企业提供了技术支持及技术培训。在中国贵航集团公司、中国江南航天集团公司、中国振华集团公司、贵州同济堂制药有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限公司以及一批地方骨干企业的科技创新中发挥了重要作用,先后承担和完成了贵州省制造业信息化关键技术研究及应用示范、贵阳市企业信息化关键技术研究及应用示范、基于知识的虚拟样机设计系统的开发与应用、中药自动化生产线综合应用研究、基于可持续进化算法的创新设计与模式识别、异构信息系统集成技术、基于E-HUB的制造资源管理系统、机电系统创新设计、冷拉伸滚压精密成形装备、高强度紧固件滚压强化技术与装等关键技术研究等一批重大项目,为我国和贵州省企业信息化的发展作出了有成效的工作。


学习借鉴国内相关重点实验室的经验及“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,重点实验室紧密结合我国及贵州省制造业发展的重要需求,围绕国家及区域发展战略需求,瞄准国际前沿,在先进制造模式及制造信息系统、制造技术及装备、机电测控技术研究及应用、机械设计及理论四大重点领域开展研究,构建了产学研结合的创新平台,形成优势队伍,突破关键技术,培养技术队伍,形成支撑体系,为我国及贵州省制造企业实施走新型工业化道路发展战略提供重要的技术支持和良好的应用服务,为区域经济建设和社会发展作出重要贡献,成为具有知名和影响力的现代制造技术领域领域人才培养、科学研究和学术交流的重要基地。

地址:贵州省 贵阳市 花溪区 贵州大学 现代制造技术教育部重点实验室
电话:0851-84737007         Email:amt@gzu.edu.cn
CopyRight © 2016-2020 现代制造技术教育部重点实验室, All Rights Reserved.
Powered by PageAdmin CMS