培养目标

本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,具有机械工程、自动化控制、企业信息化等专业基础知识,掌握机电信息工程技术,特别是制造业信息化专业知识,具备在政府机关及企事业单位从事机电信息工程、制造业信息化系统规划设计、应用实施、运行管理、技术开发、教育培训等方面能力的高级工程技术人才。

培养要求

本专业学生主要学习机械设计、制造及其自动化的基础理论和制造业信息化方面知识,较系统地掌握企业机电信息工程、信息系统的规划设计、应用实施、运行管理、技术开发、教育培训等方面的技能,了解机电信息工程、制造业信息化的技术前沿及发展趋势,学习制造业信息化知识,并受到现代机械工程师的基本训练,本专业毕业生应具备以下几个方面的知识和能力。

1)德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调发展,正确处理政治思想与业务、基础与专业、学习与健康、知识与能力等关系。2)树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观等重要思想,具备良好的思想品德。3)具备机械工程、自动化控制、企业信息化等专业基础知识,掌握机电信息工程技术。4)较系统地掌握制造业信息系统的规划设计、应用实施、运行管理、技术开发等方面的技能,了解制造业信息化的技术前沿及发展趋势。5)理论联系实际,加强应用实践,通过实验教学、课程设计和毕业设计等实践活动,使学生具备较高的理论水平、创新意识和应用能力。

所属学科类

学科门类:工学(08);学科类:机械工程(0803)

核心课程

机械制图、机械制造技术基础、机械原理、机械设计、CAD/CAM技术及应用、机械工程控制基础、测试技术、企业信息管理与信息系统、PDM技术及应用、ERP系统及应用、面向对象编程技术(.NET)、基于CATIA的产品创新设计、优化设计与有限元分析等。

特色课程

双语教学课程:CAD/CAM技术及应用

研究型课程: 企业信息管理与信息系统、PDM技术及应用、ERP系统及应用

讨论型课程:基于CATIA的产品创新设计

计划学制 4年  最低毕业学分 168+4  授予学位 工学学学士

地址:贵州省 贵阳市 花溪区 贵州大学 现代制造技术教育部重点实验室
电话:0851-84737007         Email:amt@gzu.edu.cn
CopyRight © 2016-2020 现代制造技术教育部重点实验室, All Rights Reserved.
Powered by PageAdmin CMS