现代制造技术教育部重点实验室开放基金申请指南

 

一、主要研究领域及资助范围

1、先进制造模式及制造信息系统

密切结合西部地区制造业实施“以信息化带动工业化”发展战略的实际需求,重点开展的研究内容如下:1)网络化制造的模式与系统建模;2)基于ASP模式的区域网络化制造系统;3)制造企业动态联盟智能协商系统及其关键技术;4)制造信息系统集成技术等。

2、激光微细加工与表面处理技术

微型电子机械系统(MEMS)的微米、纳米级零部件的激光微细加工是先进制造技术的重点研究内容;表面改性和表面涂层是表面处理技术、再制造技术的两项重要研究内容。本方向重点围绕微米、纳米级零部件制造的激光微加工技术,以及激光熔覆技术、激光表面改性以及表面处理工艺开展研究。近期的研究重点如下:1)微米通道、空腔及纳米通道的制作技术;2)微纳米流体系统的设计与制作;3)微通道微型电子机械系统;4)高能束表面处理技术等。

3、制造工艺与装备

装备工业是所有工业的重要基础,加强制造装备的创新设计与制造技术的研究是加速我国工业发展的重要保障。本研究方向结合生产实际开展理论研究与创新开发,重点研究领域如下:1)新型材料在制造工艺装备中的应用研究;2)航空发动机复杂形状零件特种制造技术与装备;3)大型组装件热处理工艺与装备的研究;4)加工工具制造技术及装备;5)废旧产品环保处理技术及装备等。

为进一步贯彻“有限目标、重点支持”的方针,实验室开放基金将重点支持处于学科前沿和具有较大理论与实用价值的科研课题。凡符合实验室研究方向和研究内容的课题均属于资助范围。

 

二、鼓励研究领域

实验室鼓励创新与开拓,支持有深度、有新思路的综合研究;鼓励跨学科的综合研究;鼓励国际合作研究;鼓励已获得其它机构(如国家自然科学基金委员会)资助课题的深入研究。研究领域同上述资助的主要范围。

 

三、开放基金申请办法

1、凡从事现代制造技术的科研人员均可申请本实验室开放基金课题并将成为实验室客座研究人员。

2、凡申请本实验室开放基金资助的研究课题,必须符合本实验室的研究方向,属于本指南资助范围。

3、申请者须在每年5月15日前向本实验室提交研究课题申请书,一式四份。

地址:贵州省 贵阳市 花溪区 贵州大学 现代制造技术教育部重点实验室
电话:0851-84737007         Email:amt@gzu.edu.cn
CopyRight © 2016-2020 现代制造技术教育部重点实验室, All Rights Reserved.
Powered by PageAdmin CMS