从单层到多层的“乘数效应” 院士马克俭眼中的贵州工业园区发展路径

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:0

一张施工图,在手中高高举起。图纸未落,又一张施工图,在手中高高举起······

2012年2月3日,在由省委讲师团主办的“工业强省战略的大龙园区实践(模式)研讨会”现场,参会的中国工程院院士马克俭谈及工业园区建设,在发言中列举一个个正反实例,情绪激昂,言语铿锵。

“要实现贵州又好又快发展,工业园区必须大幅推进。但是,应该按照多层大跨度工业厂房的新模式来建设。”马克俭发言中的观点,引起包括省人大常委会原副主任肖永安在内的与会者的强烈共鸣。

作为贵州本土培养的院士,马克俭是我国建筑结构科学的泰斗级人物,任贵州大学空间结构所所长,浙江大学兼职博士生导师等多项职务。“多层大跨度工业厂房建设模式可节约土地资源,不仅对大龙开发区具有现实意义,对其他园区同样适用。”衣着朴素,年逾古稀,马克俭朴实的语言闪烁着智慧的火花。

马克俭说,在我国单层厂房建设最早起源于30多年前改革开放初期的深圳,发展单层厂房的原因一方面是当时的地价极为便宜,另一方面也因为当时的技术条件制约,单层厂房的造价低廉且施工进度快,对推动工业发展有着很好的作用。

随着时间推移,发展速度越来越快,土地越来越成为稀缺资源,成本压力非常巨大,再建设单层厂房就落伍了。

“现在已经进入第四代工业园区建设时期,土地越来越成为紧缺资源,很多发达地区在建设厂房时多采取立体多层厂房建设模式,实现节约大量土地资源和节省工程造价的共赢。”马克俭认为,贵州是山区,土地资源尤为稀缺,在全省大力实施工业强省、城镇化带动战略之时不能再沿用传统的思路来发展工业,推广立体多层厂房建设模式这一技术和理念非常重要。

让马克俭高兴地是,他的多层厂房建设理念和新结构建设方法不仅得到省主要领导的肯定,而且在贵州也开始得到了初步应用:在瓮安县农民工创业园,占地128亩的厂房“瘦身”,节约了86亩土地和1000多万元工程造价。

“贵州速度的含义并不仅仅是一个快字,还要强调稳中求快、求好。”在马克俭看来,在工业强省战略引领下的贵州经济发展速度不仅要走在全国前列,还要积极践行科学发展观,转变经济增长方式,走出一条可持续发展的新路子。而这条路子的重要一环就是,按照循环经济理念,建立自主知识产权的结构体系,发挥从“单层到多层”的乘数效应,在园区用地上做到经济、高效。

研讨会上,来自省政府发展研究中心、省城乡规划设计院、贵州大学等单位的专家就资源节约利用、产业发展、城乡统筹等热点问题畅所欲言,对包含大龙开发区在内的全省园区建设提出了意见和建议。

“观念的碰撞激发思想的火花。专家们的意见针对性强,具有很强的现实意义。我们将进一步发挥主观能动性,践行科学发展观,在全省发展的良好氛围中努力实现争比进位,努力走出一条新型工业化的发展路子。”大龙开发区党工委书记、管委会主任张明说。