宋宝安副校长为凤冈县开展农产品质量安全及绿色防控工作培训

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-01浏览次数:5

贵大新闻网讯记者团 欧阳俊雄 报道|摄影 金林红 )为真正了解了群众所需、所想,践行党的群众路线,努力解决群众在生产实践中遇到的问题,服务地方经济社会发展,3 月28日下午,副校长宋宝安教授应凤冈县委、县政府邀请,在凤冈县影剧院开展凤冈县农产品质量安全及绿色防控工作培训,这是继在石阡县开展相关培训后,宋宝安教授第二次在我省茶产业重点县现场授课。凤冈县副县长唐隆强、贵州省电视台原科技站站长李贤归、贵州大学精细化工研发中心副主任金林红教授、贵州大学陈卓教授、曾松高级农艺师出席培训会。唐隆强主持会议。

宋宝安以PPT的形式从农药概论、我国农药创新基本情况、农药残留与茶叶质量安全、防治茶树病虫草害已登记农药品种和即将登记的品种情况、我省茶产业基地农残检测情况、高工效施药技术和重要品种、绿色防控科普培训、生态茶园绿色防控等方面开展了讲座与技术培训。“什么是传统农药,传统农药带来的危害,农药的残留,农药的发展趋势?”他用案列、数字一一解答,并强调了农药的重要性及安全性问题应该得到重视。随即,他详细介绍了我国农药使用的现状,防治各类茶树病虫害的农药品登记和即将登记的农药品种情况,并给参会人员讲解了如何进行生态茶园绿色防控。通过将全省茶产区农残和重金属检测结果与欧洲发达国家在茶叶上农药限量标准对比分析,他告诫大家,茶叶质量安全形势严峻,要采用“农艺措施、生态防控、物理防控和化学防控”相结合的综合防控集成,注重安全科学用药,降低化学农药用量,杜绝使用高毒农药和茶树禁用和限用的农药品种,保障茶叶产量、质量和茶园生态安全。关于凤岗县无公害茶田和有机茶田生产,他建议到:要做大龙头企业和专业合作社,加大农产品质量安全监督执法力度,严把源头控制,实施农业生产资料配送制,建立茶叶质量追溯制,全程监控茶事活动,提高病虫害绿色防治、生态肥料等新型农业科学实用技术的普及。最后,宋宝安以高效低毒药剂——虫螨腈、氰氟虫腙,虫生真菌杀虫剂——球孢白僵菌、核型多角病毒农药等为例,逐一介绍了这些农药的用法以及杀虫过程和原理。

一位农药经营户问道:“自己经营的农药很多与您所介绍的一样,但有些也不同,是否那些不同您说过的产品就不好呢?”宋宝安答道:“只要严格按照国家农药登记过、质量有保证低毒农药产品都是可以使用和经营的,并非自己所讲的这些。但茶叶上一定要以‘生态为根、农艺为本、化学防控为辅助’的现代植保理念,以保障茶叶品质为核心,突出主要病虫害绿色防控综合措施。应向农户重点推荐生物农药。”还有的同志针对茶田中出现的疑难病虫症请教解决办法,宋宝安也一一给予了回答。在现场,每位参加培训的人员还领到了由宋宝安教授及其团队制作的“明白卡”——详细列出茶田间的常见害虫以及最优化生物农药名字、配比等资料。

农牧局职员彭剑表示听了宋宝安教授的讲解收获颇丰,他认为,这样的培训会不但可以提升大家的农产品质量安全意识,同时在技术上也提供了较大的帮助,有助于农户在提高产量的同时,关注国家食品安全要求,生产出合格的产品。一位种茶大户表示:“通过这次培训,对自己科学种茶、科学用药有很大的指导作用,希望这样的培训能经常开展。”

凤冈县环保局、林业局、畜牧办、质监局、工商局等单位负责人以及凤冈县各乡镇人民政府分管领导、农业综合服务中心主任,凤冈县农牧局及县茶叶发展中心全体干部职工,农药经营户,植保专业合作社,蔬菜、粮食企业负责人和种植大户;茶叶企业和50亩以上种植大户共约300余人参加此次培训会。