贵大校长寄语毕业生:同学们 要有颗正能量的心

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-01浏览次数:1

原标题:贵大校长寄语毕业生:同学们 要有颗正能量的心

毕业生与校长合影

“hold不住”、“睡在我上铺的兄弟”……昨日,贵州大学举行2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式,校长郑强引用这样的网络热词做致辞,在毕业生中引起热烈反响。

仪式上,贵大为2013年毕业的28名博士、1731名硕士、10921名本科生授予了学位。

谈离别:

有点hold不住了

郑强说:“大学时光,如白驹过隙,转瞬即逝。回想四年前的你们,怀揣着对大学生活的憧憬走进花溪河畔,踏入这座卓越的象牙塔;数年前的你们,和兄弟(姐妹)的第一次相遇,这辈子就有了‘睡在我上铺的兄弟(姐妹)’;数年前的你们,一身戎装席地而坐,引吭高歌……而今,你们即将背着行囊踏上新的征程。依依惜别时,我感慨万千,有点hold不住了。”

作为贵大校长为毕业生上的最后一课,郑强首先告诉大家,要学会坚强。他说:“当你们走入社会,扑面而来的陌生可能会让你们感到不公平,但决不要胆怯,内心要坚强,信念要坚定,才能无所畏惧。请贵州大学的同学记住,被誉为“最美高考女孩”的肖丽,她对生命价值的追求、坚强,是贵大人永远的财富。”

谈心态:

不卑不亢 志存高远

如何尽快适应新环境?郑强希望同学们要学会辨别,不要随波逐流。面对亲和要待以友善;面对美丽要知道欣赏;面对诱惑要敢于拒绝;面对邪恶要勇于抵制。要用勤奋赢得信任;要勇于担当赢得尊重。

“贵大学生不必有一个位高权重的老爸,不必有一沓高额度的信用卡,不必有黄金比例的身材和外貌。”郑强强调,同学们要拥有一颗充满正能量的心。如果能够用一颗不卑不亢、志存高远的心,用最宽广的胸怀对待生活、对待人,贵大人就是完美的人。

要做感恩的人。郑强教导学生,毕业回家时,一定要展开双臂给含辛茹苦的父母一个长时间的拥抱;上班后,一定要把领到的第一份薪水用红包装好送到父母手中;返校时,一定要给师长送上一个深情的鞠躬。

谈未来:

知识是奋斗的武器

郑强坦言,学校里学到的专业知识只是给学生科学的意识和工作的敲门砖。毕业后,一切都要从头学起,重新构建知识体系,到社会里历练,把所有知识变成自己打拼天下的武器。

走进社会,不鼓励你们研究星座和风水,但希望你们学点天文地理;不提倡你们学习厚黑学、玩弄权术,但希望你们多学点接人待物、生活常识。”郑强表示:“你们处在新的起跑线,你所学的一切都不是骄傲的本钱,社会不是等待你们去挑选,而社会是在挑选你们的能力和情感。

在毕业典礼即将结束之际,“强哥校长”谈到他的“校长梦”:在未来,在不远的将来——在北京的长安街,在上海的外滩,在深圳的世贸,在香港的铜锣湾,在纽约的华尔街,在中国的大型国企,在外资企业……都有我们贵大的校友;在贵州,在中国,在世界的著名人物中,有咱们贵大培养的学生,就是我作为校长的美好梦想!挺起胸膛,迈开脚步,在这个世上站住了、站稳了,我们就行了!”