重点实验室党支部党的群众路线教育实践活动简报【第5期】

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-29浏览次数:0

党的群众路线教育实践活动

第五期(总第五期)

现代制造技术教育部重点实验室(贵州大学)编      2014429

开展安全教育活动促建平安和谐校园——现代制造技术教育部重点实验室召开全体研究生安全工作专题会

为增强我重点实验室研究生的安全知识,传达学校《关于2014年“五一”放假的通知》的精神,提高研究生的安全防范意识和自我保护能力,现代制造技术教育部重点实验室于20144281630在蔡家关CAD301会议室召开了全体研究生安全工作专题会。此次会议由重点实验室常务副主任、党支部书记李少波教授主持,研究生分管副主任黄海松教授,综合科科长、党支部副书记杨观赐副教授,研究生辅导员刘征宏博士,全体硕士与博士研究生参加会议。

大会主要强调了以下三方面内容:第一,务必确保饮食卫生安全。春夏之交是各种传染病高发季节,再加上重点实验室所处的蔡家关环境复杂,各位同学不要到卫生条件没有保证的无证摊点就餐,以防食物中毒和传染疾病等问题的发生;第二,务必认真做好防火、防盗工作。各位同学在平时生活与学习过程中,要自觉遵守学校住宿管理规定,按时就寝,不在宿舍与实验室违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人,严禁在外租房住宿;同时要增强防火、防盗意识,妥善保管好自己的贵重物品,离开宿舍或者实验室时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生,确保财产安全。第三,“五一”假期将至,务必确保人身安全。宣读了《贵州大学现代制造技术教育部重点实验室关于2014年“五一”放假的通知》,强调放假期间不要到没有安全保障措施的地区,自觉遵守交通法规,假期离校返校不要乘坐无证、无照或私人运输车,确保自身安全。严禁组织私自出游,学生个人自发外出或返家须到综合科办理备案手续,说明去处及往返日期。

针对2014届硕士毕业生的就业环节,大会强调毕业生求职安全注意事项:第一提高分辨能力,拒绝传销活动。毕业生如接到陌生人的电话,不要轻信,遇到疑问,应与老师、家人或同学一起商量。第二慎重对待各类招聘信息。如接到一些自己并不熟悉或者从未投放过简历的单位面试通知、或通过报刊、网络、人才市场收集的一些不知名用人单位的信息一定要进行核实,如查阅用人单位营业执照等合法登记手续、通过电话核实、通过单位周边群众了解单位情况、非正式走访单位等,利用多种方式,尽量较多地了解单位的内部情况和资料。第三提防就业陷阱。一般情况下,毕业生不要将个人的所有联系方式都提供给招聘单位,一般提供手机号码和邮箱及重点实验室的办公电话即可,不要提供本人家庭电话及家庭详细地址,尤其是家庭电话和个人电话尽量不要同时在网络或职介所公布。对于互联网上的招聘信息,一定要慎重核实,不要轻易填写过于详实的个人信息。

最后李书记对本次大会进行总结,希望全体研究生多多学习安全知识及法律法规,需增强防恐意识,保障人身安全。同学们纷纷表示要从自我做起,增强安全防范意识,严格遵守安全法律法规,争做文明研究生,为我校“平安校园”建设,贡献自己的一份力量。