党的群众路线教育实践活动第二阶段实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-01浏览次数:0

根据《中共贵州大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组关于印发<贵州大学党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案>的通知》(贵大党群组发[2014]13号)文件精神,为扎实开展好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评阶段工作能够顺利进行,并取得实效,结合我单位的工作实际,制定本实施方案。

一、时间安排

按照学校的统一部署进行,详见贵州大学党的群众路线教育实践活动第二环节工作时间安排进度表。

二、参加对象

部门班子成员为重点,其他所有教师党员和学生党员。

三、基本原则

结合工作实际、联系自己查摆问题。本着“勇于暴露问题、敢于批评与自我批评”的工作原则,深入开展自查互查。紧密联系本单位、本部门和个人实际,坚持边学边改、边查边改、即知即改、立说立改,继续抓好学习教育、听取意见工作,多角度、多渠道、多层次地认真查找“四风”方面存在的问题,聚焦作风转变,深入查摆问题,深刻剖析检查,提高思想认识,以整风精神认真开展批评与自我批评,确保第二环节取得实效,全面深入推进教育实践活动。

四、工作步骤

1、对照问题,组织“回头看”活动

为扎实推进教育实践活动的第二环节,我单位首先对第一环节工作进行总结。按照学校教育实践活动实施方案,对学习教育、听取意见环节工作认真开展“回头看”。重点对照下列五个方面问题:1)认识不到位、责任不落实的问题;2)学习教育重形式、轻效果的问题;3)听取意见不深入、不聚焦的问题;4)工作措施大而化之,华而不实的问题;5)解决问题虚晃一枪,避重就轻的问题。

通过开展“回头看”,组织对学习教育、听取意见环节进行评估检查,对学习教育不全面深入、听取意见不广泛充分、没有做到边学边查边改的,要及时纠正、“补课”。

2.从严从实深入查摆问题

要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕为民务实清廉主题和中央八项规定精神,紧密结合听取师生群众意见情况,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,进一步聚焦反对“四风”,学习弘扬焦裕禄精神和文朝荣精神,对照“三严三实”要求,深入查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。

3.撰写查摆剖析材料

深入开展对照检查和党性分析,撰写查摆剖析材料。一是要落实“照镜子”要求。二是要做到“四个清楚”。三是要讲实话。四是要经审核把关。要通过深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,切实改进“四风”方面的突出问题。查摆剖析材料包括四个部分:自身作风建设基本情况、存在突出问题、原因分析、努力方向和整改措施,重点撰写后三个部分。查摆剖析材料要紧扣主题、开门见山、突出重点,既要联系工作实际。又要触及灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话;要认真司考、正面回应群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

4.开展谈心活动

一是部门领导干部之间开展谈心;二是部门领导干部与普通教师开展谈心。常务副主任要与每位副主任和每名教师逐人谈心;副主任要与每名教师逐个谈心。要认真、扎实地开展“谈心”活动,发挥主观能动性,自己主动找问题。一是要实现“四必谈”。二是要做到“五避免”。三是覆盖面要广。要通过谈心活动,把平时不能说的话,长期闷在心里的话,历史上留下的恩恩怨怨都说出来,洗一洗、晒一晒、晾一晾,解开心结,心情舒畅。谈心要在学习笔录上做好记录,以备检查。

5.召开专题民主生活会和组织生活会

召开专题民主生活会,传达党组学习会议精神;学习第二阶段实施方案和推进表;学习、讨论赵克志书记指导息烽县委常委班子专题民主生活会上的讲话;对我单位第一阶段的工作进行总结,并对第二阶段的工作进行动员和部署。一是会前要精心做好准备。二是会上要带头开展批评与自我批评。三是会后要认真进行督导检查。要直面问题、动真碰硬,要触及问题、深挖根源。