李少波教授再获国家自然科学面上项目支持

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-25浏览次数:2

近日,李少波教授团队牵头申报的国家自然科学基金面上项目“基于隐性知识的复杂系统创新设计系统关键技术研究“(项目批准号: 51475097)获得批准。

对于存在于专利技术中却很难进行明确表述与逻辑说明的隐性知识,已成为企业竞争优势的源泉。有效的挖掘与利用这类知识对于复杂系统的创新设计具有重要意义。项目着眼于复杂系统创新设计的基础问题,研究隐性知识的获取方法,建立隐性知识的重构与运用模式。从认知角度,构造综合了发散思维与逻辑思维的基于进化的创新性概念设计过程模型。基于博弈理论,构建实现创新性概念设计过程模型成长的可以充分利用隐性知识的博弈进化算法。最后,以创新性概念设计模型为依据,以博弈进化算法为复杂系统不断优化的工具,建立基于隐性知识与博弈进化的复杂系统创新设计系统,并以混合动力系统、混合动力挖掘机等复杂系统为对象,应用本系统进行产品创新方案设计验证相关成果。相关研究的进展和突破,将进一步丰富复杂系统创新设计系统的理论体系,为我国复杂系统创新设计提供一种有效的手段。