浙大与我校共商合作发展新方向

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-29浏览次数:0

贵大新闻网讯(记者 庞爱忠  摄影|陈恒)11月25日,浙江大学校长林建华率队访问我校,就对口支援工作进行深入交流。浙江大学校长助理张美凤,副秘书长、学校办公室主任胡旭阳,以及浙江大学地方合作处、发展联络办公室、档案馆、竺可桢学院、农学院、宣传部、社科院等部门负责同志随行。

上午,浙江大学—贵州大学对口支援座谈会在北校区行政楼一号会议室召开。校领导姚小泉、郑强、王红蕾、谢田凯出席,党办、校办、组织部、宣传部、对外合作处、研究生院等部门负责同志参加座谈会。

校党委书记姚小泉致辞。他对浙江大学十多年来对贵州大学的无私帮助和对口支援表示感谢。他回顾了浙江大学与贵州以及贵州大学的深厚友谊,简要介绍了近年来浙江大学在人才培养、政策支持等方面给予我校的大力支持以及取得的成效。姚小泉表示,在贵州省委省政府的高度重视下,贵大的发展迎来重大机遇,他希望浙江大学能在我校学科建设、文科博士点申报、少数民族文化研究等方面赋予对口支援工作更深内涵和广度,并具体参与到我校重大项目的申报中。姚小泉强调,一定要以血溶于水的精神加深两校的交流合作,以十二年的对口支援为里程碑、起跑线,树立起浙大与贵大、东部与西部对口支援的新样板、新典范,希望浙大与贵大扬帆再起航,未来取得更多的合作成果。

校长郑强向林建华介绍了我校建设高水平地方大学的构思与举措,他分别从历史沿革、师资队伍、人才培养、学科平台和队伍建设等方面介绍了学校的基本情况,以及自己就任两年来着力改革发展、强化服务地方等方面的情况。郑强建议浙江大学深度介入生态文明贵阳论坛、深度介入贵阳孔学堂、深度介入贵州省工业发展的战略布局,在与贵大的融合互动中提升浙江大学的办学实力和水平。

林建华表示,对口支援工作是国家从大局出发作出的重大决策,浙江大学会继续坚决执行并创新对口支援方式方法。他认为,东西部虽然存在着巨大差异,但是发展势头相差不大。通过这些年的发展,贵州大学在发展思路上与浙江大学的差距很小,短板主要在人才、学科、平台等方面,需要长期细致的工作。他希望,两校要逐步实现从对口支援的内涵式转变,向两校双赢、共同发展的方向转变。他提出,未来的对口支援工作要纳入规范化、制度化的轨道,成立领导小组,健全沟通机制,组织专人研究如何深化合作,将对口支援作为一项重要的政治工作,找准合作点、创新合作机制,加大力度、务求实效。

下午,浙江大学一行参观了我校中国文化书院、贵阳创新驱动发展战略研究院以及新校区二期建设,校领导郑强、谢田凯还参加了浙江大学青岩办学旧址揭牌仪式。