当前位置:首页  综合新闻  新闻动态

我校召开纪念遵义会议八十周年座谈会

时间:2015-04-17浏览:1

1月9日下午,我校在北校区逸夫楼马克思主义学院会议室召开纪念遵义会议80周年座谈会。校领导任刚建、冯晓宪出席会议,各相关学院负责人和教师代表参加会议,马克思主义学院党委书记罗玉达主持会议。

马克思主义学院郑黔玉教授以《遵义会议精神及其当代价值》为题首先发言,她对遵义会议进行了狭义和广义的界定,对遵义精神内涵作了解读;马克思主义学院张国安院长从贵州红色文化研究与马克思主义理论学科建设的视角,阐释了二者在学科建设任务、红色文化学科归属、学科方向及特色、学科研究等方面的紧密联系,分析相关学科建设的重大机遇,对学科发展方向进行了展望;哲学社会科学研究院杨仁厚副院长作了从中华民族伟大复兴视角看中国红色文化的弘扬的发言,他分别介绍了研究弘扬中国红色文化的几种视角,然后提出从中华民族伟大复兴视角弘扬中国红色文化的必要性以及需要重视的问题;马克思主义学院胡芳副教授分析了红色文化研究的视角、反思与展望,着重谈了文化史研究、基础理论研究、视角开阔以及方向创新等方面的反思与展望;马克思主义学院刘波亚副教授发表题为《内涵•要素•价值:遵义红色文化的本质探微》和《学科建设视域中的红色文化研究》的发言,对遵义文化的价值意蕴及学科建设进行讲解;马克思主义学院李传兵副院长的《刍议遵义红色文化及其当代价值》的发言,对遵义精神提出的过程、内涵及其当代价值进行了详细介绍。

此外,与会代表还分别就遵义文化与马克思主义大众化关系、在思政理论课中的创新运用、民族学方面的传承、永葆生命力、网络的传播与意义、德育功能、经济研究、与儒家文化的统一性以及认同感等方面作了精辟的解读。

冯晓宪讲话。他指出这次会议开得比较成功,各位发言人都从自己的研究领域分享了自己的成果和感受,推动了遵义会议精神的研究和弘扬。他强调。这次座谈会的召开是个难得的机遇,学校对这个研究项目非常重视,同时省党史研究室也加入其中。希望马克思主义学院和其他学院积极参与,真正实现振兴贵大文科建设的计划。最后,他感谢各个职能部门的支持,并预祝贵大红色文化研究、马克思主义理论学科建设及人文社科研究取得突破性成果。