中印IT产业发展论坛在贵安新区成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-28浏览次数:0

5月27日,以“中印大数据产业构建与优势互补”为主题的中印IT产业发展论坛在贵安新区北斗湾开元酒店成功举行。本次论坛由贵安新区管理委员会、印度工业联合会主办,贵安新区开发投资有限公司、贵州海上丝路国际投资有限公司承办,印度国家信息学院中国分公司协办,旨在加快中国与印度两国间在IT产业发展上的交流与合作,助推“一带一路”经济发展战略的顺利实施。来自政界、商界、学术界的代表围绕未来IT产业的发展趋势、技术和应用问题开展了深入对话,为贵安新区发展中印IT产业提出建议。

(张津瑞 摄)

省人大副主任傅传耀,省政府副省长王江平,省政协副主席蔡志君,印度共和国驻华大使馆商务参赞康楠女士,印度塔塔信息技术(中国)股份公司总裁宋哲先生,印度工业联合会中国区首席代表马德武先生,新区党工委副书记、管委会主任马长青,省政府副秘书长冯仕文出席论坛及签约仪式,新区党工委副书记杜丹,新区党工委委员、管委会副主任岳喜勇等新区领导出席,新区党工委副书记、开发投资公司董事长兼管委会副主任陈晏主持论坛及签约仪式。

贵州省人民政府副省长王江平致辞。(施辉相  摄)

王江平指出,贵州省高度重视IT产业的发展,2014年全省电子信息产业实现同比增长62%。贵安新区作为国务院批准的第八个国家级新区,是贵州省大数据产业发展的重点地区之一,今年2月国家工信部批准贵阳、贵安共同创建全国首个国家级大数据产业发展集聚区,标志着“中国数谷”在贵州正式落户。贵州省计划到2020年,通过IT产业带动贵州相关产业规模达到1000亿美元。印度作为全球信息产业发展一流的国家,贵州和印度工业联合会在信息产业构建和优势互补方面的合作空间巨大,贵州将积极研究建立长期、可持续的合作机制,进一步拓展深化合作内容,打造合作亮点,在更高层次、更多领域加强中印产业深度合作。

印度驻华大使馆商务参赞康楠讲话。(施辉相  摄)

康楠表示,10天前印度总理莫迪成功访华,大大增强了中印经济方面的双边关系,为中印友好合作关系谱写了新的乐章。两国政府都已在精简流程,为彼此企业的发展提供更好的投资环境,让双方的企业做出更容易的投资选择。在印度,基建和投资方面的需求巨大,本国无法满足,印度欢迎越来越多的中国企业来填补这个需求,利用中国的专业技术和经验,实现优势互补,通过两国的经济合作,让协议能够转化为切实的项目落地。中印IT产业发展论坛的召开非常及时和具有深刻的意义,IT产业将会成为中印非常重要的合作领域,未来贵州也将在中印关系中发挥重要作用。中印双方的经济关系将会通过印度工业联合会和贵州省的合作释放潜力,使两国人民思想交流得到更好的发展。

印度工业联合会印度商业论坛IT工作组成员兼塔塔信息技术(中国)股份有限公司中国区总裁宋哲发表演讲。(施辉相 摄)

宋哲表示,中印两国都是发展最快的两个发展中国家,加强两国之间IT产业发展的交流与合作,有利于实现大数据的优势互补,拓展两国甚至全球的大数据发展空间,在此次论坛之前,印度政府已和贵州签订了很多的合作协议,为之后的深入合作奠定了良好的基础,也对深化中印两国间的友好关系起到了促进作用。贵安新区作为中国国家级新区,促成全球IT产业发展的目标和我们是一致的,未来希望借鉴彼此的优势,优化两国投资环境,共谋IT产业创新之路,相信此次论坛将更好的搭建中国和印度IT产业合作桥梁,促成两地IT产业互相学习、互相影响、实现互相转型的良好氛围,使印度的IT产业也达到1000亿美金的规模,实现双方互利双赢、共同发展。

贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青作 推介。(施辉相  摄)

马长青说,贵安新区“坚持规划引领、坚持开放带动、坚持产城融合、坚持山地特色、坚持生态优先、坚持改革创新”的发展理念,高起点、高标准推进新区规划建设,初步具备集聚高端要素的良好基础条件。新区成立以来致力于培育以大数据引领的电子信息产业为支柱产业,目前中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商的南方数据中心和富士康第四代绿色产业园等重大项目落户新区并投产或即将建成投产。未来新区将重点在大数据的基础设施、电子商务平台、现代金融服务、资源共享、智慧城市建设和服务外包等多个方面多个领域,形成有自主知识产权和全国影响力竞争力的大数据特色应用。新区将以此次论坛召开为契机,新区将全面开放大数据市场,建立中印IT产业园区,为印度IT公司创造商业机会,打造世界一流的大数据产业,开启中印友好合作新篇章。

(施辉相 摄)

贵州贵安新区开发投资有限公司副总经理兼管委会主任助理耿贵刚,NIIT中国区教育业务总裁柯谋,贵州大学教育部现代制造技术重点实验室副主任、博士生导师李少波,贵州财经大学副校长罗兵,印孚瑟斯技术(中国)有限公司市场与战略合作总监廖信,云南大学软件学院副院长周华,中科院信息工程研究所副总工、博士生导师李凤华,北京大学南亚学系副教授高兴,贵州云网世纪股份有限公司董事长张弘,贵州海上丝路国际投资有限公司董事长张林等国内外知名企业代表及专家学者先后发表了演讲。

据悉,此次论坛上新区开发投资公司分别与印度索玛实业公司签署关于贵安“互联网+大健康”发展的战略合作协议,以推动贵安新区发展成为大健康医药养生产业基地和互联网医疗服务基地;与印度索玛科技有限公司签署关于IT和大数据产业发展的合作协议,力争将贵安新区打造成为中印大数据产业园项目的支撑平台;与NIIT中国(上海)有限公司签订投资合作协议,为大数据和软件服务外包等相关产业的发展提供充足的人才资源,培训和发展高质量的国际化大数据和软件服务外包人才。