现代制造2013级博士生袁国术同学荣获“最美科技人物奖”

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-20浏览次数:1

517日,由中宣部、科技部、信息和工业化部、新华社等单位指导,北京市科学技术委员会支持,新华网主办的科技创新,砥砺成金寻找最美科技人物及创新团队颁奖盛典暨2015创新创业论坛在北京民族文化宫举行,现代制造2013级博士生袁国术荣获最美科技人物奖,这是我校学生首次获得此项殊荣。

评委给予袁国术的获奖理由是:袁国术生长在四川威远经济落后的山区,他曾对神奇的科学知识有着无限的向往,却没有机会去了解科学的奥秘。工作后,他立志要让我国的科普事业赶上发达国家的科普水平,让国人也享受到先进的科普教育。他深知科普事业任重而道远,但他一再表示,无论面对什么样的困难,自己都将一直坚持下去。

袁国术生长在四川威远经济落后的山区,从小学习条件十分艰苦,对神奇的科学知识有着无限的向往,却没有机会去了解科学的奥秘。为了让自己的遗憾不再在下一代身上重演,袁国术和科普教育事业结下了不解之缘。

随着改革开放和经济社会的快速发展,我国科普工作取得了飞速发展。但作为科普教育的重要基地,国内科技馆建设众生一面、缺乏创新等问题日益突出。袁国术强烈地意识到了这个问题,带领团队多年来一直坚持创新,将科研思维应用到科普产品的创新当中,默默无闻做了五年,如今已取得了近20项知识产权,多项研发成果填补了国内空白。科技魔链首次亮相第五届中国(芜湖)科普展品博览会,获得优秀科普产品奖金奖,同时该展项也获得了中国科技馆基金会展品奖提名奖。另有科技魔轮完美比例产品分别获得优秀科普产品铜奖和优秀奖。

2014年的全国科技活动周暨北京科技周主场,一组由袁国术团队研制的名为科技魔轮科技魔链神奇的飞链的科普展品博得了一致的好评。其中科技魔轮引起了中央政治局委员、国务院副总理刘延东等领导的高度关注,他的展台也成为领导和观众驻足时间最长的展台之一。袁国术的团队在展品创新上的执着和努力得到了政府的关注和支持。近年来,共有 “3D实时重构表面展品研发等两个项目得到了北京市科委的专项资金支持。

袁国术是一个乐于学习 ,善于探索 ,不断追求卓越的人。2009年,袁国术考取了北京大学高级管理人员工商管理硕士,并于2011年取得了高级管理人员工商管理硕士学位。袁国术大学本科学的是理财,但因工作需要,他结合科普教育数字化建设、机电一体化互动展品研发的业务需求,自学了计算机信息系统、机械制造等多学科知识,打下了良好的专业基础。2013年,袁国术考取了我院机械制造及其自动化专业博士研究生。201410月,袁国术的专著《情系科技馆:我国科技馆发展的回望与思考》一书出版发行,对推动科普教育理论研究和实践将产生积极作用,受到了业界的好评。

袁国术还是一个具有很强的行业担当和社会责任感的人。近年来袁国术团队资助了全国科技周期间推出的“首届科学传播人颁奖盛典”活动;独家支持了北京博物馆学会策划出版的《博物馆成列构建的多元化维度》论文集。最值得一提的是,袁国术为了让更多的人了解、支持科普事业,策划主编了《情系科技馆——我国科技馆发展的回望与思考》一书。谈起主编这本书的初衷,袁国术介绍说,“我国科技馆发展很快,但缺少一本系统回顾科技馆发展历史的书,我们希望通过这本书能记录老一代科普工作者的艰辛付出,让新一代科普工作者更好地了解科技馆,理解科普事业,更好地开展科普工作”。 20153月,袁国术团队承办了由北京市科委与新华网主办的“2015年北京科技馆展品创新研讨会,特邀科技馆和科技馆展品制作企业的专家学者,从事发明创新和知识产权保护研究的专业人士,以及政府和媒体的相关人员共论科技馆展品的创新之道,对推动行业创新发展将起到积极作用。

袁国术的努力,也得到了主管部门和同行的充分肯定。2012年公司被中国自然科学博物馆协会评为“2012年度中国自然科学博物馆协会优秀集体。袁国术本人2008年、2012年和2013年先后三次被中国自然科学博物馆协会评为优秀工作者。