马克俭院士“用最少的钱盖最好的房子”

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-05浏览次数:0

马克俭院士“用最少的钱盖最好的房子”

贵州大学教授、中国工程院院士马克俭,现年83岁。湖南省岳阳县人,我国著名的空间结构工程研究与设计专家,2007年当选院士,成为贵州省第一个院士。马克俭院士扎根贵州58年,在长期的教学科研实践中,不断探索,吃苦耐劳,勇于创新,在多种新型钢筋混凝土空腹结构领域取得突破性进展,成为全国同行业中首屈一指的专家,其研究成果在全国15个省(市、区)的大跨度建筑以及高层建筑中实际应用面积达到150多万平方米,节约工程成本上亿元。他提出的多层大跨度空腹夹层板楼盖及空间空腹网格盒式结构体系,是有别于常规框架、框剪结构的新型结构体系,具有我国自主知识产权,正在全国9个院士工作站推广应用,是房屋建筑结构体系开拓创新的典范,具有“转变经济增长方式”的积极作用。

马克俭院士

创新,用最少的钱盖最好的房子

“我这个人最大的爱好就是动脑子,喜欢摸索新的东西。”对于技术创新,马克俭院士有自己的想法:创新不是赶时髦凑热闹,只有结合实际的技术创新,才是真正有用的创新。贵州是一个相对贫困的省份,在贵州搞建筑科学,最大的追求就是用最少的钱盖最好的房子。

马克俭院士介绍,上世纪八九十年代,国内的空间结构领域研究主要以钢网架为主。“简单来说,就是那些大跨度的建筑,使用的都是钢架结构,顶部是由钢架支撑的。这个体系在当时占有主流地位,很多沿海城市的大跨度建筑使用的都是这种体系。”

贵州山区气候潮湿,在工业与公共建筑中,1830米跨度的建筑占大多数。大跨度的建筑使用钢结构的建造成本很高,另一方面,当时全国的钢材也比较紧缺。根据贵州的实际情况,马克俭院士就开始琢磨从减少成本入手,设计一种新的体系。为此,20世纪90年代,经过无数次的研究试验,他研制开发了“钢筋混凝土空腹网架结构”和“钢筋混凝土空腹夹层板楼盖结构”、“现浇混凝土空心大板楼盖结构”等大柱网、大跨度新型钢筋混凝土空间网格结构。

马克俭院士研究设计的这个系列的空间结构,因其优势突出,不但解决了贵州省内大跨度建筑的结构问题,还逐步成为国内空间结构的研究和实践领域的主流。

马克俭院士概括他58年的创新之路,那就是“理论与实践结合”“教学、科研、生产相结合”。马克俭院士不仅勇于创新,也善于创新。他的设计有三条原则:一是结构受力体系简洁合理且造价低廉,二是承载方式安全可靠,三是要兼顾建筑物的美观大方。这种结构体系,既适应了大柱网、大开间、灵活划分房间的多功能综合应用需要,又达到了造价低廉、降低成本的目的。

马克俭院士走的建筑结构科技创新之路,可不容易!他的创新、专利,独创的规程,突破性的进展,在偏远山区怎么能脱颖而出?“我遇上了好的学校、省市和厅局的领导啊,他们大力支持……”