教育部国际合作与交流司来贵大调研

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-03浏览次数:1

1月22日,教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖、国际合作与交流司亚非处处长吴劲松、副处长李旭东、中国-东盟教育交流周组委会秘书处执行秘书长刘宝利、亚非处郑晗一行5人来访贵大,考察贵大国际交流与合作工作,并进行深入调研。座谈会在中国文化书院仁文厅举行。我校党委书记陈坚出席会议并致欢迎辞,会议由副校长宋宝安主持,贵州省教育厅副厅长级督学杨勇、国际合作与交流处处长糜丹、我校国际交流与合作处、继续教育学院、国际教育学院、外国语学院、东盟研究院和中国文化书院等部门负责人参加了座谈会。

陈坚书记在欢迎辞中表示,近年来,在教育部、省政府及省教育厅的支持和指导下,贵州大学积极响应号召,认真筹办东盟周各项活动,凭借中国-东盟教育交流周的平台,学校在校际合作、国际交流、留学生培养取得了成绩,也迎来了新的机遇和挑战。他表示,贵州大学致力于发展全方位、宽领域、多层次的国际交流与合作,将借助东盟周等国际交流的平台,积极促进贵大学科建设、教学科研、人才培养以及社会服务的全面发展。他还向教育部国际合作与交流司长期以来对我校国际交流工作的大力支持表示感谢。

宋宝安副校长作了贵大国际交流与合作情况的工作汇报。他详细介绍了贵大近年来在中国-东盟教育交流周的工作、智库建设、中外合作办学、师生国际交流、留学生教育的探索和实践,以及在国际合作发展战略和规划方面所作的工作。他强调东盟研究院、东盟教育培训中心是学校加强与东盟交流合作的重要部门,希望基地建设和中外合作办学项目能获得教育部更多的指导和支持。

继续教育学院、国际教育学院和东盟研究院等部门负责人相继汇报了工作,总结了国际交流与合作的经验和不足,表示将为进一步拓展与东盟国家的交流合作,服务好国家的外交战略作出积极的贡献。
    教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖发表讲话,她赞赏贵大在东盟周等交流活动所取得的突出成绩,并就第九届东盟交流周活动开展提出了建议。她提出,希望贵大凭借中国-东盟教育交流周的平台,积极拓宽与东盟国家的交流与合作,为中国—东盟教育交流年、第九届交流周顺利召开做出积极贡献。她表示,贵大用全局意识看待教育国际交流,进行了国际交流战略的整体规划,对我校东盟研究院、东盟教育培训中心、中外合作办学项目的具体思考与建议给予了充分肯定。