黎阳公司与贵州大学共建航空发动机产业技术创新中心

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-19浏览次数:0

9月8日,中国航发黎阳与贵州大学共同签署了航空发动机产业技术创新中心共建协议,携手大力发展贵州装备制造业。

结合贵州经济发展的现状和中长期规划,双方以贵州省高端装备产业技术协同创新中心建设为载体,按照“优势互补,协作创新,深度融合,共同发展”的原则,充分依托双方科研、设备、人才及资源整合的优势,实现创新成果转化和创新人才培养等诸多领域的广泛合作,共同开展航空发动机产业技术协同创新。

双方未来将开展多方位的合作与交流,实现优势互补。技术难题攻关与科技成果转化。首批重点创新方向有航空发动机典型零部件铸、锻、焊先进制造技术及仿真;航空发动机自动化生产线、数字化检测与计量、数字车间等智能制造技术与系统;航空发动机材料大数据分析及应用;非航空产品设计与研发等。黎阳公司根据生产和发展实际中遇到的技术难题,校企共同组成攻关小组进行研究。校方取得的相关科研成果优先在企业转化,同时企业积极创造各种优惠条件,支持校方的科研成果转化。承担重大科研项目。双方建立紧密型科研合作团队,联合申报和承担国家、地方重大科研项目,并联合开发相关技术。联合培养创新型人才。依托双方优势和基地,在“航空发动机制造科学与技术”等相关学科专业联合培养研究生、博士生,开放公共课程和专业课程,互聘兼职导师,以公司的实际难题作为研究生、博士生课题,双方联合指导研究生、博士生进行研究和攻关。共享仪器设备等资源。双方的相关研究仪器设备、科研设施及加工制造资源相互开放、共享使用,并建立仪器设备资源共享网络平台。开展人员互聘交流、教育培训合作。鼓励双方专业人员的互聘与交流。黎阳公司聘任贵州大学相关专业教师为技术顾问,指导企业生产实际。根据贵州大学教学和研究的需要,贵州大学聘任黎阳公司优秀专业技术人员为校方在职硕士的校外导师、兼职教授、学术顾问等,为师生做学术报告,指导大学生创新创业实践。