美国犹他大学Miller院士、王旭明教授到昆明理工大学进行学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-01浏览次数:2

10月15日上午,美国犹他大学Miller院士、王旭明教授到国土资源工程学院进行学术交流。学校发展规划处、国资学院负责人以及国资学院和冶能学院师生代表参加此次交流会。贵州大学副校长张覃也专程带队前来参加本次学术交流会。

米勒介绍了国际矿物加工学科发展前沿及动态,涉及地质冶金(Geometallurgy)、高压辊磨机(HPGR)、流态床浮选( HydroFloat)、尾矿干堆及浮选药剂分子模拟和设计等,他强调学科交叉、资源冶金材料一体化、分选设备复合化和大型化、现代分析测试技术在基础理论研究上的应用是当前矿物加工的研究热点和发展方向。王旭明教授做了“Overview of R&D in Mineral Engineering”的精彩报告,重点介绍了全球矿业格局,煤矿、磷矿共伴生稀土资源的综合回收研究,浮选药剂分子模拟及分子动力学研究,核磁共振(CT)、原子力显微镜(AFM)、扫描电镜(SEM)等现代分析测试技术在矿物加工研究中的创新应用,磨矿球介质运动模拟及倾泻角调整等。王教授在报告过程对中国在应用研究方面取得的成果给予了高度的评价。此外,王教授还特别介绍了犹他大学本科课程教学的特色以及博士研究生的淘汰分流培养机制。

文书明处长就外国专家聘请、青年教师访问交流、本科生与研究生培养交流及科研合作等事项与王旭明教授和米勒院士进行了建设性的会谈,双方均表示愿意在原有的合作基础上扩大合作规模,提高合作成效。