贵州大学跻身国际高端学术殿堂

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-07浏览次数:0

贵州大学跻身国际高端学术殿堂

近期,美国汤森路透集团公布了最新ESI数据(数据更新节点为2016年9月22日)和全球2016年高被引科学家名单“HighlyCitedRe-searchers2016”,省教育厅优秀科技创新人才获得者、贵州大学王锦荣教授继2015年之后,再次成功入选数学领域全球“高被引科学家”名单。

精英人才,时代在呼唤

2015年之后,贵州大学王锦荣教授再次入选全球“高被引科学家”名单,又一次亮相世界学术的“星光大道”,学术智慧之光辉耀闪烁。功在不舍,名至实归,作为新闻热点和学界焦点,我们实在该为贵州大学和王锦荣教授表示热烈祝贺,并致崇高敬意!

跻身世界高端学术殿堂,怀揣梦想,永葆激情,把学术研究当成自己心中攀登的“珠穆朗玛”,登临世界级学术峰巅让自己的思想畅游飞扬,在“萧萧落木”的学术困境和价值虚无的当下,我们在王锦荣教授身上看见了可贵的人生价值观。王锦荣教授的成功告诉我们一个简单的道理,那就是高度专注、不断钻研是成就人才的诀窍,其专业主义的成长精神,是水滴石穿、绳锯木断、持之以恒、才干必成的形象阐释和深邃表达。

学术水平,高校跻身一流的关键

通常,高校的标志在其声誉,而声誉取决于学术影响力。换句话说,学术地位是高校最重要的。提升学术科研影响力,不断向一流大学迈进,是所有高校不懈努力的方向。但学术影响力怎么评价?由谁说了算?为这事儿,教育界可谓是争论不断,甚至争吵不休。事实上,国内也有相关机构以学术影响力为标准,对国内高校进行过排名。但是,这样的排名却从来没有赢得过喝彩,反而招来不少诟病,甚至招至谩骂。总之,很多人认为没有说服力。

而ESI是美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》英文缩写,是当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球研究单位,是全球公认的判断学科发展水平的重要参照。通常情况下,某校某学科ESI排名进入“前千分之一”,证明了其学科在国际上的影响力。同样,如果入选“高被引科学家”名单,则意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

一流大学并非仅仅是口号,而是需要ESI这样世界普遍认可的指标数据支撑。此次贵州大学首次进入ESI国际学科排名全球前1%的高校,贵州大学王锦荣教授继2015年之后再次成功入选全球“高被引科学家”名单,充分显示了贵州省高校已具有较高的学术影响力。可以说,贵州大学已经显示出一流大学的特质,或者说正在向国际一流靠拢。就此而论,贵州教育界完全有理由扬眉吐气,有理由感到骄傲和自豪。