我校召开新校史馆展陈设计方案汇报会

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-07浏览次数:0

11月16日下午,我校新校史馆展陈设计方案汇报会在行政楼第一会议室召开。校长郑强、校党委副书记骆长江、副校长张覃出席,特邀专家和学校相关部门负责人参加会议。
      学校校史馆馆长陈岚首先汇报了新校史馆展陈设计前期工作开展情况。北京闪图创意科技有限公司、印象贵大、重庆立方展览展示有限公司,分别以PPT、设计图纸、视频等形式对贵州大学新校史馆的展陈设计方案进行了详细汇报。

在听取大家对新校史馆的展陈设计方案的改进建议和意见后,郑强校长就学校校史馆建设作出了指导性讲话,郑校长指出,作为一所大学的重要组成元素之一,校史馆的建设非常重要。我校校史馆设计上首先应解决好“给谁看”、“怎么看”、“看什么”这三大功能。他认为,在给谁看方面,一是给社会看,要看出积淀、敬畏;二是给校友看,要看出记忆和自豪;三是给师生看,要看出气象和信心。在怎么看方面,要有深度,一是走着看、二是驻足看、三是想再看。在看什么方面,一是看昨天的岁月留痕,二是看今天的继往开来,三是看明天的美好愿景;郑校长强调校史馆的灵魂是内涵,主要看一脉相承的校徽、校训、校歌;看今天发展变化,校史馆要体现继往开来,不断革新的面貌;看未来创造的财富,校史馆发展要有更大的展望。校史馆要做到让参观者走出门时达到“三个能”的效果。一,能记住贵大的一个建筑或风景;二,能记住一件事情;三,能记住一个人物。
       郑强校长要求,校史馆的建设,一是空间上要强调贯通,要做到空间隔断,内容不断、思绪不断。二是色调上要反映情绪、反映时代,对过去的色调要强调厚重,对现在色调要强调明亮和阳光。三是内涵上要做到文字与实物并举,要有亮点,有震撼人心的地方。四是板块上要做好时间划分,既要追根溯源,又要继往开来。 2004年前以时间为主线,2004年后以板块为主线,包括教育教学、学术研究、服务贵州、人才培养、国际交流、党建思政、学生人才培养等,要体现德智体美,体现艺术、创业等。五是人物板块上要突出模范、杰出科技人才、教育人才和时代人物。他强调,新校史馆要建成一个廉洁的场馆、高水平的场馆、师生满意的场馆、经得起时间考验的场馆。要成为中国一流、贵州第一的场馆。
      郑强校长要求新校史馆的建设与设计要在严格的审计、监察、财务指导下开展工作,学校校园文化建设领导小组要全程参与,由学校宣传部门、学生部门、美术学院、建筑与规划设计院、文化书院等组成专家委员会,聘请艺术学院老师作为项目专家顾问,督促和指导下一步的工作。

最后,与会领导、专家对三家设计公司的设计方案进行了票决。