赵津教授培养具有国际视野的工程人才

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-30浏览次数:1

在贵州大学,有这样一支智能车研究生团队。在这支团队培养的10名硕士中,赴海外读博深造的有3人,在长城、长安等知名车企工作的有4人。而这些成绩的取得,与该团队带头人赵津教授坚持“高素质、强能力、国际化”的创新型人才培养方式是分不开的。

赵津的人才培养理念是以学生为中心、以学生学习成果为导向(out come based education 简称OBE教学理念)。他通过自身努力获得的学术成就和学术权威,形成了团队的核心学术吸引力、前沿观测力和创新力;定期开展的工作汇报等沟通形式进一步促进了团队成员的交流,增强了成员对科研课题的兴趣,充分调动了大家的积极性,从而使智能车研究生团队成为一支充满朝气、积极向上、迅速成长的队伍。

2005到2006年,赵津教授曾作为访问学者赴日本九州工业大学工学部机械智能工学科进修。2007到2010年,经国家留学基金委资助,他又赴法国里尔中央理工大学攻读自动控制专业博士学位。丰富的海外留学经历使他鼓励自己的学生出国留学,在他看来,每一个学生都应该提升自己的国际交流能力,研究生也不例外。

“与国内高水平校相比,我们国际交流的外部环境还不够好,学生整体外语水平还有待提高,能够参加的国际交流活动的机会较少,教师在日常教学中对于学生国际化视野的要求还不够明确。”赵津说,“开展专业认证并不是我们的目的,这是提高专业人才培养质量的重要手段。要培养具有国际化视野的人才,我们还需要继续努力。”