制造大数据与制造信息系统
发布人:amtman  发布时间:2014-01-25   浏览次数:739

重点研究制造大数据多源融合与集成、制造过程管控与优化、制造大数据分析与可视化、制造大数据工业云平台、数据驱动的决策优化、知识获取、知识图谱等关键技术,研发贵州工业云平台、精密电子元器件智能制造数字化车间、民族药全流程智能制造生产线等系统与平台。

重要成果:提出了制造大数据感知与多源融合技术架构,建立了质量管控、设备故障诊断、车间节能等制造大数据模型,开展国内第一个航空航天精密电子元器件智能制造数字化车间、民族药第一条全流程智能制造生产线的建设与优化,累计服务企业126家,带动企业开发新产品300余项,企业新增产值近30亿元。在数字制造车间大数据节能方面,解决因冷冻水系统时滞性、大惰性带来的控制滞后问题,攻克了变负荷工况下系统效率下降的难题,研制的节能系统使控制对象平均节能25%以上,已在典型制造车间、地铁、医院、城市综合体等100余个大型公共建筑中应用。



  

现代制造技术教育部重点实验室

2014125