表面工程与抗疲劳制造技术
发布人:amtman  发布时间:2014-01-25   浏览次数:421

重点研究钢结构抗疲劳结构设计、重型钎杆的材料及产品加工工艺、特种合金材料及高端铸锻件、高效磨削、抗疲劳结构设计与制造、增材制造等技术。

重要成果:突破钢结构抗疲劳关键技术,在四类钢筋砼空腹型网格结构体系及新型预应力钢网格结构体系领域取得突破性成果和进展,并应用于工程实践达100余万平方米,节约资金近亿元。在压缩机高速钢叶片气体软氮化方面,研制了专用高效工装固定装置,让相关产品成本降低60-80%。在超高强度铝合金板翅式散热器焊接技术方面,提出了焊接工艺优化控制方法,研制了新的钎料和专用夹具,让产品爆破强度大于16MPa,疲劳寿命大于30万次,产品性能指标达到国际先进水平。研发了适合于高速轧辊磨床主轴系统中的液体动静压轴承,以及与该轴承配套的自适应冷却液压润滑供油系统,突破了国产传统45m/s油膜轴承的结构限制。

  

  

现代制造技术教育部重点实验室

2014125