机械工程专业 硕士研究生培养方案(学硕)
发布人:amtman  发布时间:2013-03-27   浏览次数:798

学科门类:工学

0802 一级学科:机械工程硕士学位研究生(学术型)培养方案


一、培养目标

掌握机械工程学科坚实的基础理论和深入的专门知识,了解本学科的前沿发展现状和趋势;具有从事科研工作或担负专门技术工作的能力,对所研究的课题具有新见解,具有工程问题建模、工程技术创新和开发的基本能力;具有良好的表达交流能力和团队精神,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。

二、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限为3年。

三、专业及其研究方向

1. 机械制造及其自动化

研究方向:智能制造、先进制造技术、特色装备技术。

2. 机械电子工程

研究方向:机电系统控制及自动化;制造自动化与制造物联;流体传动与控制。

3. 机械设计及理论

研究方向:摩擦学与表面工程;现代设计方法;机械系统动力学。

4. 车辆工程

研究方向:汽车系统动力学;节能与新能源汽车技术;智能交通技术。

四、培养方式

1、硕士生的培养采取课程学习和学位论文相结合的方式进行。课程学习实行学分制,攻读硕士学位的研究生应在学习年限内修满规定的学分,通过硕士学位课程考试和硕士学位论文答辩方能毕业,成绩合格并通过学位论文答辩可申请硕士学位。

2、硕士生的培养由各研究培养方向团队集体研究,指导教师具体负责指导。硕士生的学习重在独立钻研、自学为主,导师的主导作用在于把握研究方向,调动研究生的学习主动性和自觉性,加强研究生创新思维能力的培养,提高研究生的自学、动手、表达、写作等能力。

3、培养方式应灵活多样,应注重启发式和研讨式教学,根据实际情况组织、引导研究生参加相关学术讲座、学术报告、研讨班、社会实践等学术活动,以拓宽研究生的知识结构,培养研究生的研究综合能力。

  

五、课程学习(具体见机械工程一级学科硕士课程设置一览表)

课程学习和实践教学实行学分制。硕士学位研究生(学术型)应获得的总学分不少于34学分:通过课程学习获得学分不少于27学分(其中学位课不少于15学分),通过其它培养环节获得7学分。具体课程学习计划由导师根据研究方向的要求和硕士研究生共同确定。

1. 学位课不少于15学分

中国特色社会主义理论与实践研究:2学分

第一外国语:4学分

数学类课程:3学分

学科方向基础课程:6学分

2. 选修课(学科方向基础课程、专业方向课程)。

研究生课程设置见附表。

3. 其它环节

入学教育1学分

科学道德和学风建设1学分

助教、助研或助管1学分

文献综述与开题报告1学分

学术活动与学术报告2学分

中期检查1学分

六、科学研究、教学实践和学位论文

1、学位论文工作是硕士研究生培养的重要组成部分。其目的是在科学研究方面或承担专门技术工作方面对硕士研究生进行较为全面地基本训练、培养其创新能力,综合应用所学知识发现问题,分析问题和解决问题的能力。

2、学位论文的选题应当是从某一学科领域提出的,对国民经济有一定应用价值或理论意义的课题。鼓励参与导师承担的科研项目或选择工程型论文课题。

3、学位论文准备工作应尽早开展。研究生应在入学后的第三学期完成开题工作。开题报告应在课题组和相应的学科专业内公开进行。开题答辩重点审查:选题的合理性、研究内容的创新性、研究目标的合理性、技术路线的可行性,并提出建议和意见。

4、论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。硕士学位论文的作者应对于所研究课题有创见性,表明作者在本学科、领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

5、学位论文的撰写应按照贵州大学的统一规范和要求。鼓励硕士研究生用英文撰写学位论文。

6、因故不能按时进行答辩,应向研究生院培养科呈交延期答辩报告。

七、答辩和学位授予

研究生在学位论文完成后须提出论文答辩申请,由院学位评定分委员会批准组成答辩委员会。答辩委员会一般由五人组成,应至少聘请一名外校专家担任答辩委员会成员。申请硕士学位者必须以第一作者或第二作者(必须导师第一作者)至少在贵州大学学报、科技核心期刊、中文核心期刊(北大版)及以上刊物公开发表1篇与研究领域相关的论文。



1.附件:课程设置一览表.docx

现代制造技术教育部重点实验室

20131010