现代制造技术教育部重点实验室建设项目通过教育部验收并授牌
发布人:amtman  发布时间:2011-06-30   浏览次数:73

    2011年6月30日,教育部科技司组织专家组在贵阳对现代制造技术教育部重点实验室的建设进行了验收。出席会议的领导和专家有:教育部科技司基础处明媚副处长,浙江大学谭建荣院士、上海航天局副局长孟光教授、西南交通大学校长助理兼机械工程学院院长周仲荣教授、湖南大学机械与运载工程学院院长韩旭教授、山东大学机械工程学院党委书记兼副院长黄传真教授,清华大学软件学院副院长兼党委书记王建民教授,重庆大学机械学院院长王时龙教授;贵州省经济和信息化委员会黄平总工程师、贵州科学院何力院长、贵州省教育厅熊星副处长、贵州省科技厅黄明处长、贵阳市科技局胡永佳局长等领导出席了会议。
    贵州大学党委副书记冯晓宪教授、副校长宋宝安教授、校科技处、实验室与设备管理处、机械工程学院、现代制造技术教育部重点实验室领导及现代制造技术重点学科学术带头人、学术骨干代表参加了汇报会。
   专家组听取了实验室建设工作总结报告,实地考察了实验室并与实验室人员进行了交流,专家组认为:1、现代制造技术教育部重点实验室紧密结合我国及贵州省制造业发展的重要需求,瞄准国际前沿,在先进制造模式及制造信息系统、近净成形技术及装备、表面工程技术、改性摩擦材料及产品的研制等方向的基础和应用基础研究,构建产学研结合的科技创新平台和高层次人才培养平台,研究方向明确。2、实验室在建设期内,全面超额完成了任务书中要求的科学研究、人才培养、学术交流、学科建设、团队建设、硬件设施等建设内容,全面达到了验收指标要求。3、实验室团队建设取得显著成绩,领导班子协作管理能力强、学术带头人能把握学科发展方向,形成了一支学术水平高、结构合理、富于创新的学术队伍,具有多位学术造诣较深、在国内外有一定影响的学术带头人。4、实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的总体运行机制,在管理规章制度建设、人员聘用与联合开放、信息化与网络化建设、学术交流与合作、仪器设备管理与使用等方面形成了有特色的运行管理模式。5、实验室制定的中长期工作规划科学合理,预期目标可行。专家组认为,实验室建设成果突出,经费落实到位,按期完成了实验室建设任务和目标,一致同意通过验收。
    验收会参会领导与专家对现代制造技术教育部重点实验室的发展提出了更高的要求,建议依托单位和主管部门进一步加大对实验室建设的支持和投入力度,努力把实验室建成一个环境优良、设备先进的国内一流、国际知名的实验室。