实验室安全管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:0

实验室教师管理制度

一、管理教师应树立为教育服务的思想,热爱本职工作,钻研业务,熟悉设备的性能和保管知识,掌握使用方法和基本维修技能。

二、管理教师和指导教师要牢固树立安全第一的观念,熟悉并掌握人员、设备、设施的安全知识,做好学生的安全教育工作。

三、加强对仪器室和实验室的物资的管理工作,设备、器材要帐、卡、物相符,努力做到常规管理制度化,仪器存放规范化,设备保管科学化。

四、管理教师提前准备好实验室所需的仪器、材料,协助任课老师指导学生。实验完毕清点设备,检查仪器的完好情况,发现问题应查明原因,按有关规定认真处理。

五、管理教师要创造条件,开放实验室,协助任课老师组织学生开展课外兴趣小组活动。

六、做好仪器室和实验室的安全防范工作,掌握发生事故的应急处理方法。保持室内外整洁,保证设备处于完好待用状态。

七、管理教师要加强实验室水、电、门、窗、灯、扇等设施的管理,做好防火、防爆、防盗、防雷击、防破坏的安全防范工作。

现代制造技术教育部重点实验室

实验室学生管理制度

一、实验室必须保持安静,不得大声喧哗、不得自行摆弄仪器装置。

二、实验前,要清楚实验目的、要求、步骤及注意事项

三、实验时必须持严谨的科学态度,严格按照实验步骤进行操作。要仔细做好记录,积极思考,分析实验结果,按规定写好实验报告。

四、实验室内不准使用明火,不得随意来回走动,以免触碰电源、电缆等。

五、实验时若发现仪器设备出现故障或异常情况(如异味、冒烟等)时,应立即关闭电源开关,拨掉电源插头,并及时向实验指导教师报告。学生不得擅自处理或不报告就擅自更换仪器,否则后果自负。

六、爱护仪器设备,爱惜材料。在实验中损坏仪器应主动向老师报告。凡不按操作规程而损坏的仪器均应赔偿;对故意损坏仪器的,除照价赔偿外,还要视情节轻重,给予必要的处分。

七、实验完毕,应整理仪器装置,关闭电源、关好门窗,并打扫卫生,经老师检查同意后,才能离开实验室。

八、严禁穿拖鞋进入实验室,严禁不准在实验室内吃东西,注意保持实验室的清洁卫生。

现代制造技术教育部重点实验室