新型高性能低压舱群等特种航天航空装备
发布人:amtman  发布时间:2014-09-19   浏览次数:87

1)针对飞机座舱高空爆破实验在实际试飞过程中难以实施问题,研制了新型高性能低压舱群,突破我国高空爆破试验迅速减压时间达到20ms以下,装备综合性能指标达到国际先进水平。此舱群可模拟海拔4万米高度的气压状态与-30℃~70℃的气压状态模拟,最大升降速率为200/秒,可准确模拟各种情况下的飞机座舱压力瞬时剧变、暴发性缺氧、减压病、组织气肿等空中险情。该舱群已广泛应用于战机飞行员选拔、体检和新型号飞机机载分子筛氧气系统装备生理鉴定,为神舟飞船、嫦娥五号返回舱航天员的选拔与训练提供了有效技术支撑。依托新型高性能低压舱群,获得2014年军队科技进步一等奖。此外,参与研制的某型验证机、某型飞机的研发,分别获20142016年国家科学技术进步二等奖。

2)面向救援、国防、科考三大需求,联合研发了履带式全地形车,攻克了双车体多自由度铰接,抗交变载荷减振底盘、双车体双泵四马达闭式全液压驱动、整体式高速橡胶履带材料及成形等技术;中国机械工业联合会科技成果鉴定认为:该项目对解决国家应急保障体系建设和国防现代化建设中大型应急保障装备和国防运输、极端地域装备需求具有关键性作用,总体技术达到国际先进水平,其中双车体双泵四马达闭式全液压驱动技术达到国际领先水平。形成了200/年的产能,促进了国防军工和区域经济的发展,获中国机械工业科学技术奖一等奖。

3)研制了数控自锁螺母收口机与数控螺栓头下圆角滚压机,突破了自锁螺母收口和螺栓头下圆角滚压等生产装备的关键技术,填补了国内空白,极大地提高了生产效率。目前,我国军工及航天航空行业所用自锁螺母、高强度螺栓90%以上均由这两种装备生产。