压缩机高速钢叶片气体软氮化成果转化
发布人:信息录入员1  发布时间:2013-05-03   浏览次数:57

叶片是空调压缩机总成的关键核心零件,针对压缩机高速钢叶片由于氮化层脆性大导致尖角处在研磨过程产生剥落而形成高的废品率、材料费用高等问题,通过改进热处理工艺,开发气体软氮化新工艺,以及采用廉价不锈钢材料,经表面氮化处理制造叶片等技术创新方法,降低滑片成本。

本成果突破了原材料依赖进口、产品精度不高、废品率高、工艺成本高等多项关键技术,提出气体软氮化技术对压缩机高速钢叶片进行氮化处理技术,与国内外同类产品对比:利用外圆磨技术,自行研制专用高效工装固定装置,生产效率比国外的平磨加工方式提高1倍以上,产品精度提高1个等级;利用气体软氮化技术来对压缩机高速钢叶片进行氮化处理,降低了生产成本和污染物,废品率降低到3%左右;通过对普通渗碳炉设备进行改造,自行研制专用设备及工装夹具、双面研削专机等,较好解决了气体软氮化后产品平面、侧面尺寸及形位公差的高精度要求;通过工艺技术利用国产同类材料M2代替日本进口材料钨钼高速钢SKH51降低产品成本60-80%,性能大大提高。生产的产品价格仅为国外产品的40%,国内产品价格的60%左右,具有较强的性价比竞争优势,产品获国家和省优秀新产品奖。

该成果转化项目实施以来,大力拓展了空调压缩机叶片的国内市场及国际市场。目前,已形成年产量6000万件的生产能力,年销售收入可达到2亿,实现了产业化规模生产,全球市场产品占有率达40%以上,取得了显著的经济效益和社会效益。