山地智能农业装备研发及产业扶贫应用
发布人:amtman  发布时间:2016-09-15   浏览次数:146

以山地农业装备自动化、智能化为突破点,结合水肥一体化灌溉技术,以农业大数据为支撑,打造山地农业生产的一体化解决方案,为地方特色农产品种植、加工、产业扶贫提供重要支撑:

1)突破了高湿度、粘土环境下的地面机器系统的正常作业关键技术:履带式链式深耕机可达30cm以上的耕深。烤烟生产育苗盘洗盘机首创生产育苗盘自动化清洗,集成了水循环利用技术和高压清洗技术,洗盘速度达到480/小时。首创残膜捡拾装备,可以自动识别并完成20cm深度范围内的耕地残膜捡拾。制定了《贵州省烟草农机保养规范》、《烟叶基地单元农机配置标准》、《贵州省农业灌溉定额地方标准》等地方标准。研发施肥灌溉装备,通过研发双料箱施肥起垄机创造性地实现了同时施用酒糟有机肥和复合肥的功能。

2013年以来,推广示范点50余个,示范总面积超过20万亩,带动烟草配置农机具6.5万台(套),新建密集烤房16887座,带动全省烟草种植750万亩、核桃种植1040万亩,产业发展“同频”脱贫攻坚,烟农种烟户均收入从2013年的4.73万元增加到2017年的7.12万元。

2)研制了烟草加工柔性智能分拣系统成套装备,独创的侧推式分拣机,单舱效率可达9000-10000/小时;独创的直落式分拣机分拣效率达到10000/小时。成果已经在贵州、黑龙江、上海等烟草公司20余个单位进行了应用,项目的直接销售金额近3000万元,应用单位新增产值超过27亿元,产生了显著的经济效益。

3)围绕精准扶贫,实验室在读博士创办的大数据企业,利用大数据技术,服务于扶贫地区农作物水肥一体化灌溉、精细化管理与销售、农村居民就业、社保等,帮助1万多人次的居民就业,实现帮扶居民增收1.5亿元。所创办的大数据公司2017年的产值近2000万元。