柔性智能分拣系统研制与应用
发布人:amtman  发布时间:2018-06-08   浏览次数:302

供应链的核心竞争力就是物流系统,特别是配送中心。而异型烟分拣作业已经是当前在配送中心作业中分拣的最后环节,是配送环节效率最低的环节,已经成为当前制约物流行业发展的瓶颈。因此,对异型烟分拣作业环节的研究对于提高异型烟分拣效率以及提高配送效率,对降低物流配送成本,提升服务水平具有重要意义。

柔性智能分拣系统研制与应用,发现了物流装备设计知识的实体识别与表示模型,物流装备专利文本分类深度学习模型与知识挖掘方法,研制了柔性智能分拣系统成套装备。所独创的侧推式分拣机,通过往复推送机构推动分拣物体的侧面,将分拣物体同向推送入分拣皮带上,单舱效率可达9000-10000/小时。所独创的直落式分拣机,通过柔性出分拣物体机构(对滚柔性皮带)给分拣物体一个初始出烟速度,然后分拣物体平稳垂直下落至主线皮带上实现分拣,达到10000/小时,分拣物体姿态良好,间距均匀,零损伤分拣物体,对不同尺寸的分拣物体具有良好的适应性。所柔性智能分拣系统成套装备,能实现异型物件的智能分拣、识别、码垛和包装,可广泛应用于烟草、制药、快递、电商零售等行业的异型物件的快速分拣与包装。

项目申请(授权)发明专利40项(其中,已经授权的发明专利9项,进入实审阶段的发明专利31项),获得实用新型专利33项,软件著作权登记6项。发表了39篇学术论文(SCI收录9篇、EI已收录30篇)。本项目成果已经在黑龙江烟草公司佳木斯市公司,杭州昂朗科技有限公司,浙江省烟草公司湖州市公司,贵州省烟草公司毕节市公司卷烟物流配送中心,上海茂巍自动化科技有限公司等19个单位进行了应用,项目的直接销售金额达2781万元。贵州省烟草公司毕节市公司卷烟物流配送中心投用此系统,分拣效率由之前的1300/小时上升到6500/小时,运营成本降低了16.5%,新增产值7350万元,新增利税1249.5万元。黑龙江烟草公司佳木斯市公司卷烟物流配送中心投用此系统,分拣效率由之前的1300/小时上升到6000/小时,运营成本降低了12.9%,新增产值7亿元,新增利税1.5亿元。浙江省烟草公司温州市卷烟物流配送中心分拣效率由之前的1500/小时上升到5200/小时,企业的生产效率提高了35%,运营成本降低了11%,新增产值25亿元,新增利税12.6亿元。通过应用应该系统,上述三个应用单位新增产值27.235亿元,产生了显著的经济效益。