高速轧辊磨床液体动静压轴承及其液压润滑系统的研究
发布人:amtman  发布时间:2017-06-21   浏览次数:172

高速磨削不仅能大幅度提高磨削效率,而且能显著改善磨削质量。德国、日本和美国等国家尤其重视高速磨削技术,砂轮线速度为80m/s以上的轧辊磨床已广泛应用于这些国家的工业生产中;国内在高速磨削方面的研究起步晚,目前,国产轧辊磨床的砂轮线速度只停留在45m/s左右,属于普通低速轧辊磨床,其磨削效率和磨削精度远低于进口的高速轧辊磨床。将目前国产轧辊磨床的砂轮线速度由45m/s提高到80m/s,不是简单的线速度提升问题,它所涉及的技术领域和所要解决的技术问题很多,但其中最为关键的技术是要解决高速轧辊磨床主轴系统的油膜支撑问题,因为它是高速轧辊磨床实现高速运行所依赖的基础。为此,本项目立足于我国企业实际,通过校企合作对80m/s高速轧辊磨床液体动静压轴承及其润滑供油的关键技术和相关性能进行了深入的研究。

基于校企合作,吴怀超教授的团队历时七年,突破国产传统45m/s油膜轴承的结构限制,研发了一种适合于高速轧辊磨床主轴系统中的液体动静压轴承,在此基础上,揭示了该轴承的各种性能,标定了该轴承的应用条件。进一步地,为了使该油膜轴承满足实际运行的需要,对其液压润滑技术进行了研究,并研发了与该轴承配套的自适应冷却液压润滑供油系统。该项目获授权国家专利12件,其中,授权发明专利4件,授权实用新型专利8件;共发表学术论文22篇,其中,EI收录论文3篇,一级期刊论文3篇,核心期刊论文13篇;该项目的成果已应用于贵阳险峰机床有限责任公司的MK84系列轧辊磨床上。

吴怀超教授的团队完成了高速轧辊磨床主轴系统液体动静压轴承及其配套的液压润滑系统的研发工作,成果不仅对我国低速轧辊磨床的技术革新以及高速轧辊磨床的国产化具有积极的促进作用,而且对打破国外高速精密轧辊磨床对我轧辊磨削行业的垄断具有重要的意义。