实验室智能车团队于数博会荣获首届“KuaiKai无人驾驶全球挑战赛”亚军
发布人:amtman  发布时间:2018-06-04   浏览次数:368

2018527日,首届“KuaiKai无人驾驶全球挑战赛”于2018年数博会现场圆满收官,贵州大学现代制造重点实验室赵津老师智能车团队学生以17秒的优秀成绩从全球多支智能车参赛队伍中脱颖而出斩获小车组亚军!获奖团队成员由5名研究生和1名本科生组成。在参赛过程中,指导老师赵津教授和团队同学于数博会六号展馆比赛现场接受了央视财经频道记者的采访。


QQ图片201805311128552

颁奖现场智能车团队与省科技厅领导合影

IMG_3691IMG_3695

央视采访赵津教授央视采访智能车团队


赛事介绍

本次无人驾驶国际挑战赛由贵州省科学技术厅、贵阳市人民政府、贵阳国家高新区管委会及2018年中国国际大数据产业博览会(数博会)组委会于贵阳市主办。比赛分为大车组和小车组,小车组的参赛队伍共13支,不仅有来自中国上海的工程师团队、华中科技大学、重庆大学、贵州大学等高校队伍,更有来自美国、韩国、印度、埃及、越南的外国团队。

QQ图片20180531112943

海内外参赛团队合影

赛程为525日—526日两天,比赛分为单人赛与对抗赛两轮,通过单人赛选出三次机会用时最少的队伍晋级对抗赛,对抗赛则是此项比赛的难点,规则是两支队伍同时出发完成规定的赛道,如果有一支队伍犯规或者没有完成比赛则另一支队伍获胜。以完成单圈最快的时间为获胜评判标准。车辆不得使用GPS或其他定位系统的设备,不得在比赛中通过控制器干预车辆。

IMG_256

比赛场地与轨迹示意图比赛场地实拍图

比赛过程

主办方为每个参赛队伍提供一辆1/16尺寸的视觉传感车辆以及两套显示器和键盘用来链接raspberry主板。团队成员针对比赛用车的硬件与软件以及比赛规则进行了深入的研究。在熟悉掌握了车辆硬件的基础上,针对车辆软件系统开展了大量的工作,通过专业知识进行场景分析判断,团队采用了卷积神经网络算法对车载“树莓派”控制器进行了编程,合理改进了“转向与速度”调控比例。

智能车团队在贵州大学工程实训中心自行搭建了模拟赛道,在高达1000 step的训练步数下反复采集数据对神经网络模型进行训练,达到了预期的效果。在学校做了大量前期工作后,团队还提前三天到达2018数博会会展中心,对比赛场地进行实地数据采集以便及时对模型进行调整。由于现场灯光等外界因素的变化对机器视觉传感器的影响,智能车团队对模型经过了数不清的调整。

正式比赛的过程中,13支队伍各展绝活,经过四轮单循环和对抗赛,最终华中科技大学团队、贵州大学团队、重庆大学团队以及来自美国的参赛队伍获得了前四名。贵州大学的团队在比赛中创造了最快完成速度,但是遗憾的是在淘汰赛中,由于受到赛场环境光线的变化的影响,导致了失误,从而与冠军失之交臂。虽有遗憾,但同学们还是在比赛中得到了收获。