现代制造实验室副主任王自勤:希望新型汽车发动机早日落户贵州

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-08浏览次数:1

“全可变配气新型汽车发动机”技术项目是国家自主知识产权,高端装备制造产业化培育重大项目。

此项技术已出现130余年,近30年来各汽车企业陆续研发了多种不同的可变配气技术,目前所有大型汽车企业都开始采用各自的可变配气系统。但实际应用效果均欠佳。

我们研制的新型可变配气节能减排发动机技术,创新了一种符合发动机各种工况配气要求的整体解决方案,从根本上克服现有技术的缺陷,实现气门升程、相位均独立、连续可变、性能明显优于世界各国可变配气技术,实现了发动机领域的革命性技术突破。

目前已完成工程样机研发及实验、性能测试结果表明,该技术使用发动机燃烧所有工况下均处于最佳状态,在中低速行驶状态(特别对于城市区域道路)平均节省燃料20%以上,节能减排效益显著。

可变配气技术现状分析中发现,主要汽车生产国日本、德国、美国、意大利、法国、韩国能推出的各种“可变配气技术”均存在某方面的缺陷,节能减排及应用效果十分有限。我国所有大型汽车企业都推出了“可变配气技术”,实为模仿或购买技术,无原始创新技术,且存在同样的技术缺陷。

依托本项目的一批具有自主知识产权的核心技术,在我省形成高技术、高附加值的全可变配气新型汽车发动机产业。按占有国内三分之一市场份额预期,产值将逾2千亿元,利税将达600亿元以上,将有力促进贵州产业结构调整,有望占据国际汽车发动机产业领先地位,形成重大的战略性新兴产业。另外,汽车产业对钢铁、有色金属、非金属材料、高端制造、电子、软件、服务等产业的带动作用显著,产业规模巨大。

这项技术是我与我的团队几十年了一直致力研究的结果,现在,贵州的多个市(州)、企业和我们进行了交流,我们希望项目早日在贵州落地开花。