李少波主任为中国机器人大赛选手做科普讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-30浏览次数:1

七月的筑城,万木葱茏,凉爽怡人。2018722日下午200,第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛进程的第三日,现代制造技术教育部重点实验室常务副主任李少波教授应邀于机械工程学院报告厅为全国的参赛选手们做了题为“机器人前沿技术”的科普讲座。

李教授首先从木牛流马等中国古代机器人典例开启讲解,随即转接到了现代机器人的概念,富有趣味的开场引人入胜,尔后又向大家介绍了国内外学术界对机器人的研发与应用现状。“广义来说,机器人不仅单指人形机器人,还包括工业机器人、农业机器人、服务型机器人等甚至包括一些软件,如微软小娜和Siri”,各种新颖而系统的知识令参赛的小选手们耳目一新。

李少波教授接着介绍了机器人的关键技术:多传感器信息耦合技术、导航定位技术、路径规划技术、智能控制技术、人机接口技术等。所谓多传感器信息耦合(Multi-sensor Information FusionMSIF),就是利用计算机技术将来自多传感器或多源的信息和数据,在一定的准则下加以自动分析和综合,以完成所需要的决策和估计而进行的信息处理过程,这是很关键的机器人大脑处理技术;而导航定位、路径规划可以实现机器人准确安全的到达指定空间位置,主要基于GPS或北斗系统和视觉传感器及激光雷达;智能控制是控制领域的重中之重,是实现人类操纵机器人的基础,其涉及到神经网络等多算法与机器人自主学习的结合;而人机接口技术旨在建立和谐的人机交互环境,在和谐的条件下实现智能,以智能的目的实现和谐,使人机器人之间的交互能够像人与人之间的交流一样自然、方便。接着,李教授重点针对工业机器人进行了介绍,如汽车制造领域的自动生产机器人(点焊、喷漆、组装等),及其重要部件如RV减速器、伺服电机的研究现状等作了讲解。

李少波教授指出,机器人的研究正朝着软硬融合、虚实融合、人机融合的方向不断进步。李少波教授结合合作单位的情况,介绍了智能机器人在军事、工业、农业、物流及服务业等领域的应用。

整场讲座,氛围浓烈,精彩纷呈,考虑到有部分小选手听众,李少波教授特意在学术讲解中穿插着关于机器人的电影及故事,并仔细回答了多位同学关于机器人心理学及伦理学等方面的提问,李教授严谨又生动的讲座风格赢得了大家热情的掌声。