第三届高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会
发布人:amtman  发布时间:2013-07-23   浏览次数:251

2013年7月11日,记者从第三届高端装备制造与高新技术产业国际合作推进会上了解到,两年多来,贵阳国家经济技术开发区通过推进会,在高端装备制造产业发展与国际合作方面取得了一些可喜的成效,成功引进了一批高技术产业项目,推进了一批重点项目的建设和投产,促进了一批技术成果的深度合作。

2011高端装备制造产业发展与国际合作推进会,经开区有针对性地邀请到了中联重科、奇瑞、大唐移动等国内装备制造业及高新技术龙头企业参会。在省领导的大力关心和亲自推动下,省、市、区相关部门积极响应、主动对接,促成了2011年底大唐移动与省政府签署了“共同培育贵州省战略性新兴产业及实施相关重大产业项目”的战略合作协议。经开区积极落实好对企业的承诺,为项目落地服好务,仅仅8个月后,大唐移动贵州联合研发中心在经开区建成揭牌运营。

现代制造技术教育部重点实验室副主任王自勤在大会上做主旨发言,实验室研制的新型可变配气节能减排发动机技术,创新了一种符合发动机各种工况配气要求的整体解决方案,从根本上克服现有技术的缺陷,实现气门升程、相位均独立、连续可变、性能明显优于世界各国可变配气技术,实现了发动机领域的革命性技术突破。目前已完成工程样机研发及实验、性能测试结果表明,该技术使用发动机燃烧所有工况下均处于最佳状态,在中低速行驶状态(特别对于城市区域道路)平均节省燃料20%以上,节能减排效益显著。