现代制造学生党支部10月活动简报

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-18浏览次数:0

现代制造技术教育部重点实验室学生党支部10月第一次组织生活会

20181017,现代制造技术教育部重点实验室学生党支部在机械楼 406 召开组织生活会。会议由支部书记唐世灏老师主持,会议内容主要是关于《宗教事务条例》的学习以及相关其他事宜。

本次会议参会人员主要有现代制造技术教育部重点实验室学生党支部支部委员会成 员、各年级党务负责人。支部书记唐世灏同志从中东,埃及等地区的现状入手,深入浅出的说明了宗教信仰问题在党建工作中的重要性,并强调了作为一名学生党员在日常生活中应该以身作则,做到不信教,不传教。

1 唐世灏同志主持会议

会议开始,唐世灏同志分享了有关《宗教事务管理条例》的新修订部分以及相关知识并强调:“《宗教事务条例》的修订发布,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。”

图 2 会议进行中

而后,唐世灏同志传达了最新相关文件,“共产党员要做坚定的马克思主义无神论 者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”与此同时,同志们对该主题进行了深入的讨论,同志们一致认为:作为一名学生党员,我们应该做到坚持以“导”的态度对待宗教,坚持我国宗教中国化方向正确,坚持促进宗教关系和谐。

3 同志们积极发表自己的观点

最后,唐世灏同志引用习近平同志的讲话为总结:“习近平总书记指出,要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传,教育、引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。”以此提醒同志们一定要在校园中发挥作为学生党员的积极性与先进性,积极发挥在学生队伍中的带头作用。

图 4 唐世灏同志对会议结果做总结

5 唐世灏同志主持会议

“语”近人——习近平总书记用典

会议第一项,唐世灏同志介绍了今天的组织生活会内容:“我想大家都会有非常深刻的印象,习近平总书记在他一系列重要讲话,还有文章当中,无论是谈治国理政的重大问题,还是在国际场合阐明中国的原则、观点、立场,抑或是在基层和干部群众倾心地交谈,总书记经常会引用一些中国经史典籍当中的华章佳句。这些华章佳句在讲话中往往能够起到十分关键的作用,从一方面来说它体现了习近平同志个人的文学修养深厚,而从另外一个角度来说这也能体现我们中华五千年文化的璀璨与积淀。”
    由牛程程同志分享了中央电视台的《习语近人》视频并结合视频中的相关内容解释了组织此次组织生活会的目的:“上面唐世灏同志也提到文化自信的重要性,在视频中我们也能看到,正如习近平同志所说的一样,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,我们的文化自信当然和中华优秀传统文化密切关联。”

图 6 会议进行中

唐世灏同志结合视频中的内容总结了牛程程同志的分享并强调:“以总书记所引用郑板桥的诗‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,阐释总书记以人民为中心的理论实践,以总书记引用的‘政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心’为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释如何做到以造福人民为最大政绩,以总书记引用的‘利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去’为切入点,通过讲述十八洞村‘精准扶贫’的故事,阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。”

7 唐世灏同志结合视频给大家做分享

最后,唐世灏同志总结整个组织生活会的内容并强调:这个视频很好的回答了我们目前很多人关心的问题,就是什么是为民?为什么为民?怎么样为民?我相信经过这次的学习大家对这个问题也有了自己的理解,同时也希望大家在以后的生活中要时刻加强自己的文化修养与文化自信的理念

8 唐世灏同志对此次会议进行总结