现代制造学生党支部12月活动简报

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-05浏览次数:0

现代制造技术教育部重点实验室学生党支部12月第一次组织生活会

2018年12月4日,现代制造技术教育部重点实验室学生党支部在机械楼 406召开组织生活会。会议由支部书记唐世灏主持,会议内容主要是关于《中国共产党支部工作条例》的学习。

本次会议参会人员主要有现代制造技术教育部重点实验室学生党支部支部委员会成 员、各年级党务负责人。唐世灏同志以近期正在进行的基层党委换届工作为例,引入了此次活动的主题,引用《条例》的相关内容说明了党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

图1 唐世灏同志主持会议

唐世灏同志介绍了《条例》提出的背景与意义,并强调“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员, 推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。”

图2 会议进行中

结合目前同志们在生活中存在的问题,唐世灏同志以党员同志在日常的生活中的作用为例,认为党员同志应该组织群众,凝聚群众,宣传群众,服务群众。学生党员还应该自发的作出表率作用,将这种精神视为一种常态,随时与人民群众保持血肉相连的关系。

图 3 同志们正在认真听讲

会议第三项,唐世灏同志认为我们应该依据《条例》内容,以现代制造技术教育部重点实验室支部为例,着手创新建设新型党支部,同时也分享了相关文件精神。唐世灏同志介绍到“我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方 式,使各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条 例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。”

3 唐世灏同志做会议总结

最后,唐世灏同志总结整个组织生活会的内容并引用总书记的话作为结尾:“总书记在访谈时也不只一次强调‘我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。’希望党员同志们能够从自身,从党支部做起,将《条例》的内容付诸在实践之中。”