现代制造技术教育部重点实验室学生党支部2019年1月活动简报

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-11浏览次数:0

现代制造技术教育部重点实验室学生党支部1月第一次组织生活会

2019年1月10日,现代制造技术教育部重点实验室学生党支部在机械楼406召开组织生活会。会议由支部组织委员段仲静同志主持,支部书记唐世灏同志发表讲话,会议内容主要是关于《旗帜鲜明地反对历史虚无主义》的学习与强调假期安全的重要性与注意事项。

本次会议参会人员主要有现代制造技术教育部重点实验室学生党支部支部委员会成员、各年级党务负责人。会议开始,段仲静同志发表感言:“近年来,鼓吹历史虚无主义、诋毁英烈形象的错误思潮和行径时有出现,在社会上产生了不良影响,尽管历史虚无主义与相对主义、怀疑主义、新自由主义、后现代主义等思潮合流,不断改变存在形式,同时也适应传播由纸质化阶段发展到网络自媒体阶段的特点,由公开性、系统性转为隐蔽性、碎片性,但其编造和抹黑革命历史、否定现实合理性的本质没有发生改变。针对此问题, 我们支部组织委员段仲静同志对此进行了深入的学习与思考,下面请段仲静同志为大家分享一下当代大学生党员应该如何旗帜鲜明的反对历史虚无主义。”

图1 段仲静同志主持会议

段仲静同志首先介绍了历史虚无主义的表现形式:“一是歪曲革命历史,攻击领导人和英雄。通过以偏概全、编造、质疑、戏说等形式,打着还原历史的旗号,贬低中国共产党、人民军队,尤其是党的领导人和英雄人物的作用和意义,把浴血奋战、保家卫国、勇于改革的历史说成是投机取巧和实现个人私利的历史,从而否定我们党和人民军队的合法性,否定中国特色社会主义道路的历史必然性。二是为反面人物翻案,混淆是非对错。历史虚无主义打着寻找历史真相的旗号,或者打着学术自由的幌子,进行所谓的重新“解读历史”,为已有定论的历史人物“翻案”,为反面历史人物叫屈,为投敌叛国分子张目,为殖民统治者正名,用悲欢离合的煽情叙事取代大是大非和历史规律。三是否定优秀传统文化,解构中华民族延续数千年的优秀文化内核,诋毁社会主义新文化,对于人民群众坚定文化自信造成不良影响。四是否定马克思主义理论的正确指导,奉西方现代化及其理论为圭臬(guī niè),通过曲解、割裂、污蔑等手法,把马克思主义理论描绘成过时理论、机械决定论等,企图消解马克思主义理论的伟大作用。“灭人之国,必先去其史”。历史虚无主义拿中国革命史、新中国历史做文章,否定马克思主义指导地位和中国走社会主义道路的历史必然性,企图颠覆党的领导和社会主义制度。”

2 会议进行中

结合目前社会上存在的问题,段仲静同志分析到:“那么今天我们为什么还要坚决反对历史虚无主义呢?那是因为如果放任历史虚无主义扩散,必将产生严重后果。苏联解体、苏共垮台,一个重要原因就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,丧失了意识形态领域的领导权,将人民群众的思想搞乱。”他认为党员同

志不仅应该能够组织群众,凝聚群众,宣传群众,服务群众。作为学生党员我们还应该以身作则坚决反对历史虚无主义。

图3 会议进行中

会议第三项,就如何反对历史虚无主义问题,段仲静同志认为我们应该做到:“第一,用事实说话,深化改革、加快发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要是消除历史虚无主义的根本途径。第二,历史虚无主义最终指向是改变党的领导,动摇社会主义制度,我们必须做到坚定“四个自信”,大力培育和践行社会主义核心价值观。第三,我们应该强化网络立法和网络监管。网上传播具有碎片性、复杂性和隐蔽性等特征,一些人利用网络的这些特点,肆意传播虚假历史信息,制造思想混乱。段仲静同志强调:“历史虚无主义的存在具有长期性,只有采取长远的、根本性的策略,才能消除其危害。对待历史虚无主义的正确态度,最根本的是运用历史唯物主义的历史观和方法论,坚持实事求是,具体问题具体分析,用正确的唯物史观和丰富生动的成果引导舆论。我希望各位党员同志们能够从自身,从党支部做起,将今天分享学习的内容付诸在实践之中。”

图3 唐世灏同志强调假期安全

会议第四项,唐世灏同志强调假期安全的重要性:“同志们,刚才段仲静同志的分享希望大家认真贯彻学习,做一个坚决反对历史虚无主义的共产党员。马上又到了假期了, 假期安全呢一直使我们关注的重点,所以呢我对同学们提出以下几点要求:1、同学们应该妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。 2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。 3、按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。4、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。4、一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。5、保持通讯手段畅通,假期中遇到问题及时和辅导员联系。6、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。7、假期放松身心的同时不要放松学习。要主动参加寒假社会实践并撰写社会实践报告; 多读书,读好书,积极撰写读书笔记。8、在家期间保证生活有规律,饮食健康; 尤其要切忌暴饮暴食。9、不赌博、不酗酒、不打架;不传播计算机网络中的反动言论。另外,车票紧张,请同学们提前购买返校车票。请各位同志合理安排自己的寒假生活,无论留校还是回家,安全永远铭记于心、放在第一位。最后,祝各位同志新年快乐,心想事成!”