实验室开展“清明祭英烈”宣传教育主题团日主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-06浏览次数:1

今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为响应退役军人事务部等10部门联合发文中开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的号召。在校团委、研究生团委的号召下,为契合“传承·2019 清明祭英烈”这一主题,现代制造技术教育部重点实验室研究生团委实施了宣传教育团日活动。45日上午,现代制造技术教育部重点实验室部分党员、积极分子、学生干部前往花溪公园内部革命烈士陵园,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。

201945日上午8点整,怀着对逝者的无限缅怀,贵州大学现代制造技术教育部重点实验室主要成员,前往位于花溪公园内部的烈士陵园,烈士雕像前共同深切缅怀为革命事业英勇牺牲的先烈们,祭奠烈士英灵、寄托哀思。全体成员顺利抵达烈士陵园后,在研究生代表主持下进行此次扫墓活动。活动伊始,党员代表向参与此次活动的全体研究生团员介绍活动流程以及活动目的与意义。活动正式开始,代表研究生讲述戴安澜将军的生平事迹,重温历史,提到美国总统罗斯福签署的命令中形容戴安澜将军“军第200师师长戴安澜将军于1942年同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满完成所负任务,实为我同盟国军人之优良楷模”。 而后,全体研究生团员向革命烈士戴安澜将军默哀一分钟致敬。

同学们在排队等待中

活动临尾,由党员代表领誓,庄严承诺将努力学习,继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。大家纷纷敬献手中白花,庄重的三鞠躬表达了对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。至此,现代制造技术教育部重点实验室团支部“传承·2019清明祭英烈”宣传教育团日第一站活动结束。

同学们祭奠戴安澜将军

活动的第二站,“英雄就在身边”。全体团员回到了机械工程学院团委会议室。会议的开始,主持人讲述了“330日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾”事件。331日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员,和地方扑火队员共689人在原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但不幸还是发生了,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

随后,全体成员集体观看由新京报制作的“扑救凉山山火牺牲的30名英烈名单。视频中不断跳跃的年轻的面庞以及花样的年龄让我们再次为之震惊,280后,2490后,200后……这是在扑灭四川凉山木里县立尔村森林火灾时不幸殉职的31扑火队员。

同学们认真观看视频中

凉山这31救火英雄,就是这支特殊队伍中的优秀代表,他们以不惧牺牲、无私奉献的精神,用特殊的付出与担当诠释责任二字。送别烈士、致敬英雄,为清明带来了一份特殊的意义。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。这个特殊的日子,是否还记得那些曾为你和这片土地献出生命的人。在座每一位同学都被这些英烈所感染,现场沉重肃穆的气氛是最好的表现,这也是此次宣传教育团日活动的意义所在。

当代大学生是我国青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来,民族的希望。要更加自觉地实践新时期的团员标准,那么在当代大学生应该怎么做呢?在场的同学们纷纷给出了自己的看法:“好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共青团员的先进性,树立起我们学生党员的先进形象,努力使自己成为刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才的模范。”何同学发言道。

同学们发表自己的看法

至此,现代制造技术教育部重点实验室清明祭奠英烈宣传教育团日活动全部圆满结束。清明节,传承了中华文明的祭祀文化,抒发着人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,在清明节这样一个特殊的日子里,全社会都应该用感恩的心祭奠这些英烈,而团员、党员干部更要传承他们肩负党和人民的重托,冲锋在前的责任感,每个人都要把爱国之情、报国之志化为实际行动。

全体成员合影