当前位置:首页  综合新闻  新闻动态

实验室顺利开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题团日活动

时间:2019-09-21浏览:2

“伟大历史,辉煌成就,奋斗新时代”,为庆祝祖国成立70周年,920日晚,现代制造技术教育部重点实验室团总支开展了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题团日活动。20172018级全体研究生参与了本次活动。

会议开始,首先在主持人的带领下,全体同学重温了新中国成立70年来,神州大地的沧桑巨变,这是不断创造奇迹的70年,是彻底改变中华民族前途命运的70年。

在重温历史中的同学们

新中国的成立,标志着中华民族的浴火重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。70年斗转星移、沧海桑田。回望历史,同学们看到的是一条中华民族从独立到富强的复兴之路,是中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。今天,我们行进在新时代,承载着历史的光荣,肩负着未来的希望。“新产业、新业态、新规模层出不穷,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能得到广泛应用,企业和农户通过网上销售十分普遍,居民在网上购物、用手机支付、骑共享单车、坐高速列车成为常态。”这些发生在每一个中国人身边的变化,是实实在在的改革利好。当前,我国经济建设、社会建设、生态文明建设协调推进,工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,综合国力、社会生产力、人民生活水平大幅提升。我国已成为世界经济第二大国、科研人员第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。新中国成立70年,是综合国力不断增强、经济实力显著进步、人民生活水平持续改善的70年,也是财政面貌发生深刻变化的70年。70年来,我们充分发挥财政政策在调节经济运行等方面的职能作用,建立并完善了在社会主义市场经济条件下,适应不同经济运行形态需要的财政政策调控体系。与此同时,金融体系在“质”与“量”上皆取得突破。目前,我国金融业总资产300万亿元,其中,银行业268万亿元,规模居全球第一。另外,债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。中华人民共和国的成立,彻底结束了中华民族100多年的屈辱历史,实现了中国人民最迫切、最深沉的愿望,中华民族获得了历史性新生。伟大的革命先驱李大钊说过“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”,历史是最好的教科书,回望新中国70年不平凡的历程,我们能得到许多宝贵的历史启示。

随后全体成员观看了《从血肉长城到中国崛起》主题纪录片,“牢记历史、珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”,纪录片中,是无数爱国先驱通过自己的方式为中国崛起扫清阻碍,中华民族是不可战胜的,那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中,70年后的今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗,至今中国所取得伟大成就雄辩的证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界的和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

同学们在观看主题纪录片

通过对历史的回顾和主题纪录片的观看,每个同学都对爱国情怀和奋斗方向有了不同的理解,利用团日活动的剩余时间,同学们进行了踊跃探讨和发言,深刻体会到幸福生活的来之不易,应该珍惜我们现在的幸福生活,将更多的经历投入到日常科研学习中,用自己的方式为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

由于学院领导的高度重视和团支部同学的精心准备、全面考虑,参会全体同学的积极配合、踊跃参与,此次活动取得了圆满的成功,同学们以自己的方式表达了自己对祖国的热爱与祝福,活动总结中,1718级同学分别对此次庆国庆表达了自己的感受,希望号召大家对祖国的热爱之情转化为学习的动力,努力求知、不断进步。在这个金秋九月,我们取得了庆祝建国70周年活动的成功,相信在今后的工作和学习中,我们也一定会取得更好的成绩、展现更多的精彩。

最后,所有参会同学合影留念,圆满结束了此次团日活动。

参会成员合影