当前位置:首页  综合新闻  新闻动态

现代制造技术教育部重点实验室“全民国家教育日”主题 活动简报

时间:2021-04-16浏览:1

2021415日是我国第6个全民国家安全教育日。为增强全校师生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观,现代制造技术教育部重点实验室于当天下午1430在崇厚楼4楼报告厅组织全体师生共同观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。公开课上,同学们学习了有关国家安全、国家秘密等知识,知道了国家安全与每个普通老百姓之间的关系,增强了对总体国家安全观的认识和了解,时刻警醒自己不落入不法分子的圈套。国家安全离我们并不遥远,我们要提高警惕,切实履行好维护国家安全的义务。

今年全民国家安全教育日的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。作为爱国主义教育的重要内容,实验室以全民国家安全教育日为契机,启动国家安全宣传教育系列活动,除组织学生观看全民国家安全教育日高校公开课外,还广泛发动学生参加全国大学生国家安全教育知识竞赛,切实增强同学们的国家安全意识和能力,促进国家安全教育“入耳、入脑、入心”。

新冠肺炎疫情发生以来,实验室坚持疫情防控和安全教育“两手抓”,通过多种方式开展公共卫生安全、生物安全等安全教育,引导学生学习防疫知识和技能,增强自我保护意识,不造谣、不传谣、不信谣;帮助学生树立正确的人生观和总体国家安全观,把国家安全、爱国情怀根植心中,引导他们肩负起新时代大学生的责任和使命。

通过此次宣传活动,推动了国家安全宣传教育,加深了实验室师生对国家安全法的了解,进一步增强了广大师生对国家安全的防范意识,营造了“国家安全,人人有责,人人可为”的良好氛围。

现代制造技术教育部重点实验室

2021416