设计学专业 硕士研究生培养方案(学硕)

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-10浏览次数:0

087200一级学科:设计学

设计学硕士(工学)研究生培养方案

一、培养目标

掌握设计学学科研究方向坚实的基础理论和专门知识;掌握相关工具的基础原理与使用方法,具备获取知识、科学研究、工程实践等能力;可胜任工业设计和相邻专业的教学、科研和工程技术工作及相关的科技管理工作的高层次人才。

二、学习年限

硕士研究生学习年限一般为三年。其中课程学习、教学实践时间为一年,学位论文工作时间二年。

三、研究方向

1.产品创新设计研究

以产品设计为核心,以产品设计过程为研究内容,重点研究TRIZ理论、感性工学理论、公理化设计、CBR、可拓设计、个性化定制与大规模定制等创新设计方法,并结合产品设计实例或工程实例开展应用研究。

2.工业设计理论与方法

以产品开发中的与人相关的方面——用户需求分析、形态和人机工程为主要研究内容,主要研究方向包括CAID、设计文化,服务设计、设计伦理,设计理念,设计方法,设计程序,设计管理,形态设计,市场研究等。

3.信息与交互设计

在大数据、互联网+行业背景下,以信息、认知、交互为研究载体,融合设计学、计算机科学、人工智能、认知科学等多学科,重点开展信息可视化、设计认知与交互设计、交互界面设计(UI)、数字媒体设计、交互体验、VR/AR/MR等领域研究,探究人脑创新设计思维过程建模、设计领域的认知科学研究、交互设计认知模式等学科前沿研究热点。

四、培养方式

1.硕士生的培养采取课程学习和学位论文相结合的方式进行。课程学习实行学分制,攻读硕士学位的研究生应在学习年限内修满规定的学分,通过硕士学位课程考试和硕士学位论文答辩方能毕业,成绩合格并通过学位论文答辩可申请硕士学位。

2.硕士生的培养方案(计划)由系(教研室)集体研究,指导教师具体负责确定。指导教师的主导作用在于把握研究方向,调动研究生的学习主动性和自觉性,加强硕士生从事科学研究能力、创新意识和团结协作精神的培养,提高研究生的自学、动手、表达、写作等综合能力。

3.教学的方式应灵活多样,提倡启发式和研讨式教学方法。根据实际情况,要求研究生参加必要的学术讲座、学术报告、研讨班、社会实践等学术活动,以拓宽研究生的知识结构,培养和提高其解决实际问题和研究综合能力。

五、课程设置及学分要求

课程学习和实践教学实行学分制。硕士学位研究生(学术型)应获得的总学分不少于36学分:通过课程学习获得学分不少于28学分(其中学位课程不少于15学分),通过其它培养环节获得8学分。具体课程学习计划由导师根据研究方向的要求和硕士研究生共同确定。

研究生课程设置见附表。

其它环节

3. 其它环节

入学教育   1学分

科学道德和学风建设      1学分

助教、助研、助管或社会实践(完成其中两项,助研+其他)  1学分

参加20次学术活动       1学分

公开做一次学术报告     1学分

学位论文开题答辩      1学分

学位论文中期检查    1学分

立德树人          1学分

社会实践,具体要求按党委研究生工作部有关规定执行。

六、科学研究、教学实践和学位论文

1.学位论文工作是硕士研究生培养的重要组成部分。其目的是在科学研究或承担专门技术工作方面进行较为全面地基本训练,培养其创新能力,提高综合应用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

2.学位论文的选题应当从本学科领域内提出,对国民经济和社会发展有一定应用价值或理论意义的课题。鼓励参与导师承担的科研项目或选择合作企业课题。来自企业的学位论文选题,主要应直接来源于生产实际或有明确的生产背景及应用价值。其论文工作以学校导师为主进行指导,同时可根据需要和可能从选题单位聘1-2名具有高级技术职称的工程技术人员担任协助指导教师。

3.学位论文准备工作应尽早开展。研究生应在入学后的第三学期完成选题工作。开题报告应在课题组和相应的学科专业内公开进行。开题答辩重点审查:选题的合理性、研究内容的创新性、研究目标的合理性、技术路线的可行性,并提出建议和意见。

4.研究生应进行学位论文中期检查。中期检查应在课题组和相应的学科专业内公开进行。重点审查:学位论文框架(纲要)介绍、研究过程及前期研究成果、对照开题报告提岀的目标及研究内容进行的评估及调整、学位论文进展情况、存在的困难及问题、下阶段研究内容及计划并给研究生提出建设性意见。

5.研究生应在第六学期进行学位论文答辩。论文应在导师指导下由研究生本人独立完成。硕士学位论文的作者应对于所研究课题有创见性,表明作者在本学科、领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

6.学位论文的撰写应按照贵州大学的统一规范和要求。鼓励硕士研究生用英文撰写学位论文。

7.因故不能按时进行答辩,应向研究生院培养科呈交延期答辩报告。

七、答辩和学位授予

研究生在学位论文完成后须提出论文答辩申请,经导师、学科组(教研室)同意,院学位委员会批准组成答辩委员会。答辩委员会一般由五至七人组成,应至少聘请一名外校专家担任答辩委员会成员。

学位授予按学校相关文件执行

2.附件:课程设置一览表.doc