贵州大学现代制造技术教育部重点实验室 研究生硕博连读选拔工作实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-03浏览次数:0

贵州大学现代制造技术教育部重点实验室

研究生硕博连读选拔工作实施细则

根据《贵州大学选拔硕博连读研究生实施办法》(贵大发〔2014102号)、《贵州大学关于选拔2023年硕博连读研究生的通知》规定,现代制造技术教育部重点实验室依照实际情况制定如下细则:

一、指导思想

坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德、智、体全面衡量,择优选拔,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、组织机构及工作职责

(一)现代制造技术教育部重点实验室选拔研究生硕博连读工作领导小组

成立现代制造技术教育部重点实验室选拔研究生硕博连读工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导、组织、实施选拔研究生硕博连读工作。

工作领导小组下设工作办公室(以下简称办公室),负责处理选拔研究生硕博连读日常事务。

领导小组工作职责:

1根据学校研究生招生领导小组制定的选拔规定,制定《现代制造技术教育部重点实验室2023年研究生硕博连读选拔工作实施细则》;

2组织安排选拔研究生硕博连读工作及负责组织选拔考试(面试);

3成立专家面试小组,确定专家面试小组成员名单,监督指导专家面试小组工作;

4、对专家面试小组成员及相关工作人员进行有关政策业务和纪律方面的培训;

5、负责确定考生面试的具体内容、评分标准和程序,并组织实施;

6、负责审核专业考试小组的复试记录和复试结果;

7、根据考生考试情况确定拟推荐名单;

8、其他有关事项。

(二)选拔研究生硕博连读工作纪律检查组

成立选拔研究生硕博连读工作纪律检查组(以下简称纪检组)

纪检组工作职责:

对选拔考试工作过程进行监督,处理违纪违规事件。对违反招生规定的面试专家或面试组,视情况和性质的不同,进行通报批评及其他相关处理;对违反选拔研究生硕博连读纪律的个人,视情节轻重给予批评教育、纪律处分,以维护招生纪律的严肃性和确保研究生录取质量。

(三)硕博连读研究生选拔考核专家组:

成立硕博连读“综合考核专家组”。“综合考核专家组”由不少于5名教授(其中至少3名博士生导师)组成, 设秘书1人。

综合考核专家组工作职责:

1、审查考生提交材料是否齐全,审核考生是否符合报考条件对考生的申请材料进行评议,给出百分制成绩

2负责考生的面试综合能力考核结果,提出是否录取的建议;

考核专家组秘书工作职责:汇总申请材料评议结果,负责面试情况记录和安排相关事宜,负责在面试结束后将面试记录及面试评分表收齐后送交现代制造技术教育部重点实验室综合科留存备查。

1. 选拔对象及条件

(一)选拔对象

硕博连读研究生的选拔对象为普通全日制本科学习阶段获得学士学位的贵州大学在读二年级或三年级全日制硕士研究生。

1. 基本条件

1必须拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2完成硕士研究生培养计划要求的全部课程学习及相应阶段的培养环节,取得规定的学分,无重修科目。

3有浓厚的科学研究兴趣、严谨的科学研究态度、较强的创新和独立科学研究能力、以及良好的合作精神。

4硕士阶段的学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业原则上一致,或博士研究方向相关的硕士阶段的学科专业。

5至少有两名所在专业领域教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

6身体和心理健康状况符合规定的体检标准。

申请条件

1、满足《贵州大学选拔硕博连读研究生实施办法 (试行)》规定的各项基本条件;

2.学业成绩条件:课程学业成绩排名应在该专业前50%之内;

3.外语条件:外语需通过英语四级;

4.优先条件:通过英语六级,或发表SCI期刊(非预警期刊)或EI期刊论文,或取得本学科相关已授权发明专利1项及以上(发明人署名第一或第二,其导师为第一)优先。

四、选拔工作安排

(一)硕博连读招收计划

注:硕博连读计划未招满的,招生计划将转为“申请-考核”方式招考。

院系所代码