山地智能农业装备研发及应用
发布人:amtman  发布时间:2022-11-09   浏览次数:11

贵州耕地总体呈现大坡度、小地块、高黏性等特点,导致农业生产无机可用、有机难用,农机化率远低于全国72%平均水平。山地地势高差悬殊,立体气候明显、灌溉管网承压变化较大,喀斯特山区水肥精准调控难度大。围绕山地智能农业装备研发及应用开展技术攻关,主要贡献如下:

1)发明了轴系偏载主动补偿和摩擦副界面均载技术,解决山地农机悬挂系统对山地地形、土质、地貌适应性差等问题,突破农机用双燃料混燃发动机高效节能高功率关键控制技术。

2)研制水肥一体化节水灌溉水力微电机控制阀、主路式设施农业用1~6通道系列水肥一体化施肥机等现代山地农业灌溉关键部件及装备。建成了山区高效节水灌溉施肥智能化系统,形成作物灌溉工程技术+宽压差专用阀+水肥一体化装备+数据采集与监测监控系统+灌溉智慧决策管控平台的山地灌溉技术应用模式。

3)研制系列产品:研发与改进一系列适合丘陵山区的耕整地、旋耕起垄、铺管覆膜、直播/移栽和采收等环节的机械化装备和信息化管理系统,代表性有:现代山地农业灌溉关键装备及智慧决策管控平台、起垄覆膜铺管机、电动覆膜机、自走式施肥起垄机、喷洒作业用农用无人机、小型直播机、履带式螺旋深耕机、电动施肥机、水肥一体施肥机等。

4)所研发及改进的农机装备与系统,应用在全省蔬菜、马铃薯、烟草、大豆、玉米等多种作物的耕、种、田管、收等环节,推广示范应用面积达100余万亩;智能灌溉系统在贵州5个市(州)的大型灌区完成示范应用50余万亩,有力助推了贵州省威宁县等66个贫困县如期脱贫摘帽,为农业现代化提供了农机装备支撑。此外,现代山区高效节水灌溉施肥的智能化系统在浙江、云南、四川等省累计推广应用面积达到20余万亩。

成果获贵州省技术发明一等奖1项,贵州省科技进步奖二等奖2项、三等奖3项。入选共青团中央脱贫攻坚特别奖1人、省脱贫攻坚群英谱先进事迹人物1人、省最美科技工作者1人,相关事迹在人民网、贵州日报、CCTV等媒体报道100余次,助力贵州乡村振兴。