2024年中国人工智能学会第九届全国智能制造学术会议顺利召开

发布者:胡耀发布时间:2024-08-13浏览次数:14

贵大新闻网讯(现代制造技术教育部重点实验室)8月11日-8月13日,2024年中国人工智能学会第九届全国智能制造学术会议在贵阳举行,会议采用线下会议和直播的形式召开。

本次会议由中国人工智能学会主办,贵州大学(现代制造技术教育部重点实验室/机械工程学院)、贵州理工学院、国家数字化设计与制造创新中心、中国人工智能学会智能制造专业委员会共同承办,华中科技大学、武汉制信科技有限公司、贵州理工科技园有限责任公司、贵州航天云网科技有限公司、CODESYS 软件系统(北京)有限公司、智能制造系统解决方案供应商联盟贵州分盟共同协办。华中科技大学彭芳瑜教授、贵州大学王旭教授、贵州理工学院李少波教授共同担任学术委员会主席。

本次学术会议特别邀请了学界权威人士及企业界代表进行8场大会报告,并通过征稿的形式精心遴选了三大分组报告论坛的主题:机器人与智能制造、人工智能+制造以及制造工艺与智能化。三个论坛共汇集了28个精彩的分组报告,吸引了来自全国四面八方的专家学者、企业代表及行业精英的积极参与和广泛关注。

开幕式由贵州大学现代制造技术教育部重点实验室常务副主任黄海松教授主持,贵州理工学院副校长、二级教授李少波,专业委员会主任彭芳瑜教授分别致欢迎辞,对与会专家学者、同行、嘉宾代表的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并对大会的召开表示衷心的祝贺。贵州大学机械工程学院党委书记滕召华、院长赵津教授,贵州理工学院机械工程学院副院长、教授袁森也出席了开幕式。

会上,专家学者分别作《高端数控机床概况与创新发展》《AI深度融合的产品生产管控》《装配界面设计与应用》《数控机床可靠性试验技术与装备》《航空复杂零件智能加工技术研究进展》《智能农业采收机器人研究与发展》《制造车间移动机器人群智行为关键技术研究》《千机CAM智能制造软件平台》等报告。

来自华中科技大学、四川大学、山东大学、华南理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、暨南大学、武汉理工大学、上海大学、华南农业大学、贵州大学、新疆大学等以及企业界共28位报告人,针对国内外智能制造领域的新进展、新发现和新问题做了分论坛报告。

会议期间,大会还组织了传统特色活动“青年学者面对面论坛”,华中科技大学彭芳瑜教授、唐小卫教授,吉林大学陈传海教授,西安交通大学林起崟教授,西北工业大学罗明教授,中国工程物理研究院崔海龙教授等人,与来自全国各地的青年学者就“如何专心做好科研服务祖国”、国家自然科学基金申报等方面的问题与嘉宾进行了面对面的深入交流。

据本届大会学术委员会委员、贵州大学现代制造技术教育部重点实验室杨观赐教授介绍,大会还创新组织了演讲对话环节。台上嘉宾在e-works数字化企业网总编/CEO黄培的主持下,多角度交流了观点,特别是彭芳瑜教授分享了人形机器人方面的最新进展、前沿方向。整个对话环节呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴,让与会者对智能制造技术前沿、应用与挑战有了全新的认识与感受,受益良多。本次大会召开期间,共有专家、学者、企业家等近150人线下参会,并有超过5200名教师、学生及领域同仁通过视频直播方式观看,这也是该学术会议创办以来首开先河采用线下会议+直播方式,最大限度地实现了交流与传播的效果,极大提升了本学术会议的影响力和凝聚力。

闭幕式上,中国人工智能学会智能制造专业委员会秘书长刘红奇研究员祝贺本届全国智能制造学术会议的成功召开,并号召与会人员继续深化合作、加强交流,共同推动智能制造技术的创新与应用,促进我国智能制造领域的蓬勃发展,为发展新质生产力做出新的更大贡献。

编辑:张蝉

责编:李旭锋