博士生
 
博士生
当前位置:[首页  博士生]

08 学科门类:工学

0802一级学科:机械工程博士学位研究生培养方案

一、培养目标

具有机械工程领域的坚实、宽广的基础理论和系统、深入的专门知识,可胜任本学科领域中高层次的教学、科研、工程技术工作与科技管理工作;培养科技开拓创新精神,在本学科或专门技术上做出创新性的成果;培养科研团队精神,且具有独立从事科学研究工作的能力。

二、学习年限

学习年限至少为3年,最长学习年限不能超过6年。

三、学科及其研究方向

模块1

1、机械制造及其自动化

研究方向:制造信息系统、智能制造、特色装备数字化设计与制造、先进加工与成形技术、在线制造技术。

2、机械电子工程

研究方向:制造过程自动化与制造物联、流体传动与控制、机电系统测控与故障诊断技术、机器人技术。

3、机械设计及理论

研究方向:摩擦学及表面技术、机械强度与可靠性、机械系统动力学、现代设计方法

4、车辆工程

研究方向:车辆系统动力学与控制、智能交通系统、汽车设计理论与技术、节能与新能源汽车技术。

模块2

工业工程与管理

模块3

材料与结构强度

研究方向:新型空间网格盒式结构在建筑中的研究与应用、大跨度预应力及组结构的设计与制造、大跨度空间网格结构的研究与制造

  

四、课程学习(具体见课程计划表)

模块1博士研究生课程应修总学分不少于13学分,其中必修不少于9学分,选修不少于4学分。具体课程学习计划由导师根据学科方向的要求和研究方向的需要与博士研究生共同确定。

1、必修课不少于9学分

马克思主义理论课:2学分

第一外国语:3学分

学科方向基础课:4学分

2选修课不少于4学分。

3补修课对跨学科或同等学力考入的博士生应补修本学科硕士阶段的主干课1-2门,成绩记入本人档案,不计学分。

模块2博士研究生课程应修总学分不少于20学分,其中必修不少于15学分,选修不少于5学分。具体课程学习计划由导师根据学科方向的要求和研究方向的需要与博士研究生共同确定。

1、必修课不少于15学分

公共课: 5学分

专业课:10学分

2、选修课5学分。

3、补修课对同等学力考入的博士生应根据导师所选课程补1-2门课程,成绩记入本人档案,不计学分。

模块3博士研究生课程应修总学分不少于15学分,其中必修不少于11学分,选修不少于4学分。具体课程学习计划由导师根据学科方向的要求和研究方向的需要与博士研究生共同确定。

1. 必修课不少于11学分

马克思主义理论课:2学分

第一外国语:3学分

学科方向基础课:6学分

2. 选修课不少于4学分。

3. 补修课对跨学科或同等学力考入的博士生应补修本学科硕士阶段的主干课1-2门,成绩记入本人档案,不计学分。

五、中期考核

博士研究生须在学位论文开题之后、全面进入学位论文工作之前,接受一次德、智、体全面的综合考核。中期考核应注重实效,考核方式应有利于鉴别优劣和促进培养质量的提高,重点审查:培养计划的执行情况,课程考试成绩及学分是否修满;考察基础理论知识、专业知识、相关多学科知识的掌握,以及基本素养、基本学术能力、政治思想、道德品质等是否满足阶段性培养要求。考核小组由导师等35名专家组成,其中博士生导师不少于2人,接受考核的博士生的导师应作为考核组成员,但不得任考核小组组长。中期考核合格者不合格者不得进入下一培养环节。

六、科学研究与学位论文

进行科学研究、撰写学位论文是博士研究生培养工作的重要内容,是培养创新能力的主要途径。博士研究生学位论文是综合衡量培养质量和学术水平的重要依据,其论文应做出具有创造性的成果,其科学成果要求达到国内领先或国际领先水平,论文应能在有国际影响的中外学术杂志上或至少应在公认的高水平国际学术会议上发表。博士研究生学位论文应在以导师为首的指导小组指导下独立完成。博士研究生从事科学研究和学位论文的时间一般不得少于2年。

为保证博士生学位论文的质量和提高学位论文的水平,着重做好以下几方面的工作:

1、学位论文选题

博士研究生学位论文的选题应体现本学科领域的前沿性和先进性,要紧密结合国家和区域发展的重大需求。选题应具有较大的深度和广度,要体现理论与实践相结合,要有创新性,可来自于国家、部省级研究项目或工程实际中的重大课题。鼓励博士研究生敢于选择难度较大的国际前沿领域课题。

2、开题工作

学位论文开题在课程学习阶段结束,并有一定研究成果后进行。开题报告应在课题组和相应的学科专业内公开进行。开题答辩重点审查:选题的科学性、前瞻性和创新性;研究内容、技术路线、研究目标达成的合理性与可行性,并提出具体建议和意见。开题答辩专家组由35名专家组成,博士研究生导师人数不少于2/3,申请开题博士生的导师不得作为开题答辩专家。开题不通过者不得进入下一环节。

3、预答辩

学位论文预答辩是学位论文质量保障的重要环节,学位论文预答辩要在每年3月底或9月底前完成,以便留出足够的修改和评审时间。预答辩专家组由35名专家组成,博士研究生导师人数不少于2/3。预答辩专家组须对论文的质量做出客观公正评价,提出明确修改建议,决定是否预答辩合格。对于预答辩不合格的博士生,必须进一步修改论文和完善有关内容,重新预答辩。博士研究生预答辩通过后才可进行学位论文答辩。

4、过程管理

博士研究生应不定期向其导师及有关专家报告论文工作进展情况及取得的成果,由导师帮助其分析难点、找出解决问题的方法和应该努力的方向,以使得论文工作顺利进行。博士研究生在开展学位论文研究过程中,如需专题研讨,可向学院学位评定分委员会提出申请,由学位评定分委员协调导师组织有关专家就学位论文的开展进行专题研究与讨论。博士研究生的博士学位论文完成后,博士生导师及学位评定分委员会应做好学位论文的审阅、答辩以及其他相关的各项工作,以保证学位授予质量。

5、学术创新成果要求

发表论文、专利、专著的署名均要求博士生为第一作者,且贵州大学为第一署名单位。发表论文要求:达到贵大学位〔20158号文要求。

七、实践环节

实践环节要求至少5学分。

1、文献综述报告(1学分)

博士研究生学位论文开题必须提交开题报告和不少于1.2万字的文献综述报告,文献综述报告要反映国际和国内在本领域的研究历史背景、现状和发展趋势。文献综述参考文献不少于60篇,其中外文文献不少于30篇。

2、学术活动(2学分)

公开做学术报告至少2次(1学分),不包括论文答辩和开题报告;至少参加学术活动10次以上(1学分),其中至少参加1次全国性或国际性学术会议,每次学术活动要有500字左右的总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人及学术报告题目,简述其主要报告内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

3、实践环节(2学分)

包括本科教学实践(担任1门本科生课程助教,主讲不少于6学时)、协助指导研究生(至少1名硕士研究生)和科研实践(至少完成导师科研项目中1个关键内容)。

4、文献阅读

附:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录。

模块1专业学术期刊:

中文期刊目录:自然科学进展、中国科学 E辑、机械工程学报、中国机械工程、中国电机工程学报、自动化学报、摩擦学学报、机械科学与技术、机械强度、机械工程材料、材料工程、材料保护、振动测试与诊断、振动工程学报、润滑与密封、工具技术、中国表面工程、振动与冲击、汽车工程、光学精密工程、仪表技术与传感器、电机与控制学报、仪器仪表学报、计算机辅助设计与图形学报、计算机集成制造系统、控制与决策、系统工程理论与实践、模式识别与人工智能、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等。

外文期刊目录:

ASME会刊: Journal of Fluids Engineering Journal of Heat TransferJournal of Mechanical DesignJournal of Computing and Information Science in EngineeringJournal of Dynamic Systems, Measurement and Control Journal of Engineering for Gas Turbines and PowerJournal of Engineering Materials and TechnologyJournal of Manufacturing Science and EngineeringJournal of TribologyJournal of Vibration and AcousticsJournal of Biomechanical Engineering

International Journal of Machine Tool Design and Research

International Journal of Machine Tools and Manufacture

Journal of Materials Processing Technology

Wear

Tribology International

Mechanical Systems and Signal Processing

Mechanics of Materials

International Journal of Mechanical Sciences

Journal of Mechanical Working Technology

International Journal of Advanced Manufacturing Technology

Computer-Aided Design

模块2专业学术期刊:

中文期刊目录:自然科学进展、中国科学 E辑、机械工程学报、中国机械工程、中国电机工程学报、自动化学报、摩擦学学报、机械科学与技术、计算机辅助设计与图形学报、计算机集成制造系统、控制与决策、系统工程理论与实践、模式识别与人工智能、计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等、工业工程与管理、系统工程、管理工程学报、中国管理科学、中国软科学。

外文期刊目录:

European Journal of Operational Research

Computers & Industrial Engineering

International Journal of Production Research

Operation Research

Omega: The international journal of management science

Expert Systems with Applications

Socio-Economic Planning Sciences

Applied Mathematical Modelling

International Journal of Production Economics

模块3专业学术期刊:

附:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录

专业学术期刊:

力学学报、工程力学、计算力学学报、应用力学学报、力学与实践等。

外文期刊目录:

1ASME会刊:Journal of Applied Mechanics

2International Journal of Nonlinear Mechanics

3Nonlinear Dynamics

4International Journal of Engineering Science

5International Journal for Numerical Methods in Engineering

经典著作和其他专业期刊目录由导师提供。


5.附件:课程设置一览表.docx

  

现代制造技术教育部重点实验室

2013327